Посол Латвии в РФ объяснил, почему Рига запретила трансляцию телеканалов RT

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
Латвийский посол в России Марис Риекстиньш прокомментировал запрет трансляции телеканалов RT в балтийской республике

РИГА, 30 июл — Sputnik. У латвийского регулятора не было другого выхода, кроме как запретить ретрансляцию телеканалов RT – это связано с выполнением международных санкций, заявил посол балтийской республики в Москве Марис Риекстиньш в интервью News.Ru. При этом он не смог пояснить, почему запрет был наложен только сейчас и как Дмитрий Киселев, из-за которого НСЭСМИ и запретил трансляцию, связан с RT.

"Мы предоставили нашим российским коллегам в МИД информацию об этом решении и причинах, по которым оно было принято. Оно основано исключительно на необходимости выполнения санкций Евросоюза по отношению к конкретному человеку, который имеет определенное влияние на телевизионный канал. Мы публично разъясняли свою позицию в Риге. Я должен подчеркнуть, что национальное законодательство Латвии в отношении исполнения международных санкций очень жесткое. У Национального совета по электронным СМИ даже не было другого выхода", - сказал Риекстиньш.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия
Как насчет BBC Russian? Симоньян ответила на нападки Британии на RT

На вопрос о том, почему ретрансляция телеканалов RT была запрещена в Латвии только сейчас, хотя Дмитрий Киселев, который якобы стал причиной введения запрета, внесен в санкционный список ЕС давно, Риекстиньш ответил: "Одна из причин — это изменения в нашем национальном законодательстве, которые касаются ужесточения ответственности за выполнение международных санкций. Мне трудно говорить от имени надзорного регулятора, что конкретно привело к этому решению. Но связь RT с Киселевым очень четко видна". Как именно эта связь "видна", посол не пояснил.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Позже литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Латвия
Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляций RT в Латвии и Литве

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский