Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Небоевые потери: из списков кандидатов в Рижскую думу исключены 10 человек

© Sputnik / Sergey MelkonovИзбирательные урны на выборах в Рижскую думу
Избирательные урны на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выборы в Рижскую думу состоятся в конце августа, для участия в них зарегистрированы 15 списков кандидатов, по итогам проверки избирком исключил из них 10 человек

РИГА, 30 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Из трех списков кандидатов, поданных для участия во внеочередных выборах в Рижскую думу, были исключены в общей сложности 10 человек. Официальная причина – несоответствие установленным законом требованиям. Сокращения произошли в списках партии "Альтернатива", "Новое согласие" и "Партии действия" (Rīcības partija).

Как сообщил председатель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, избирком вычеркнул кандидатов по различным причинам, но в основном потому, что законом установлено требование – чтобы баллотироваться в Рижскую думу, человек должен либо на протяжении последних 10 месяцев быть задекларированным в столице, либо иметь в городе недвижимость, либо – рабочее место. Чтобы быть кандидатом, претенденту необходимо соответствовать хотя бы одному из этих требований.

Кристиан Розенвалдс - Sputnik Латвия
Розенвалдс: выборы в Рижскую думу интересны только самим кандидатам

Таким образом, по решению избирательной комиссии, из списка "Партии действия" была исключена кандидат Елена Корнетова, из "Альтернативы" – Александр Филатов, Рихард Бигис, Елена Цепле, а из "Нового согласия" - Ингус Фриденбергс, Раймонд Лейниекс – Пуке, Рота Макстениеце, Андрей Афанасьев, Винета Вилипа, Наталья Федотова. Решение избиркома об исключении кандидатов можно обжаловать в Центральной избирательной комиссии.

Остальные партии и представленные ими списки "не пострадали". Таким образом, избирательная комиссия Риги закончила проверку списков кандидатов и теперь передает их в типографию. Юрис Кокинс выразил надежду, что больше никаких изменений в списках не произойдет и они будут отпечатаны вовремя.

Небольшая заминка произошла потому, что задержалось получение информации из Информационного центра министерства внутренних дел, на которой основывалось утверждение кандидатов. В том числе часть информации необходимо было получить из баз данных Евросоюза. Обычно проверка кандидатов занимает пять дней, но в данном случае информация пришла с опозданием примерно на неделю.

Политологи относят все три упомянутые партии – "Альтернативу", "Новое согласие" и "Партию действия" - к числу аутсайдеров на предстоящих выборах. Так что, сокращение числа их кандидатов, и даже возможные жалобы в Центральную избирательную комиссию вряд ли повлияют на общий ход выборов и их результаты.

Лента новостей
0