Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Розенвалдс: выборы в Рижскую думу интересны только самим кандидатам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в Риге нет ни партии, которая претендует на получение большинства в думе, ни явного претендента на пост мэра, да и избирателям эти выборы не интересны
Розенвалдс: выборы в Рижскую думу интересны только самим кандидатам

Пятнадцать партийных списков зарегистрированы на внеочередных выборах в Рижскую думу, сообщила Центральная избирательная комиссия. Кандидатами в депутаты столичного самоуправления стали 718 человек.

Сейчас нет такой партии, которая претендует на получение большинства в думе, как нет и явного претендента на пост мэра, заявил Sputnik Латвия латышский политолог Кристианс Розенвалдс.

"Не хочу гадать, кто будет мэром Риги. Сейчас нет такой партии, которая претендует на то, чтобы получить большинство в думе. На предыдущих выборах был виден лидер в лице Нила Ушакова ("Согласие"). Сейчас я такого лидера не вижу. Практически все партии идут на выборы со списками, где большинство людей не участвовали в большой политике. Не вижу того, кто в случае попадания в Рижскую думу сможет объединить разные партии", - сказал Розенвалдс.

По его словам, коалиция может выбрать лидером не самого сильного претендента, а самого слабого.

"Тогда те, кто посильнее, продолжать влиять на политический процесс из-за кулис. Ведь выбрать самого сильного значит попасть "под него", слабого - быть "над ним" и этим пользоваться", - пояснил политолог.

Он отметил, что в районе барьера отсечения - 4,9% голосов - находится достаточно много партий: кто-то может поскользнуться, а кто-то - "выстрелить".

Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге
"Не нужно забывать еще об одном моменте, характерном для латвийской политики. Люди могут не быть сторонниками ни одной партии - они приходят на выборы и отдают голос за того, кто им больше всех приглянулся в тот момент. Социологи показывают, что многие или не собираются на выборы, или не имеют своего мнения. Если таких людей почти 45% - очень сложно предугадать, как распределятся остальные голоса", - рассуждает Розенвалдс.

Эксперт сомневается в том, что сможет добиться успеха и повлиять на расклад сил хоть одна из тех малоизвестных партий, которые участвуют в выборах по принципу "не догоню - так согреюсь".

"Не думаю, что в Рижской думе появится какая-то новая сила. Также не вижу большого интереса избирателей - выборами в Рижскую думу заинтересованы только сами участники процесса", - подчеркнул Розенвалдс.

Досрочные выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа.

Лента новостей
0