Правительство работает втихаря: Данусевич об ужесточениях в продаже алкоголя

© Foto : baltnewsРуководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич
Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии включило в план по сокращению потребления алкоголя ряд мер, которые не были согласованы с бизнесом, заявил Хенрикс Данусевич
Данусевич оценил новые ограничения продажи алкоголя в Латвии

Правительство Латвии поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает в том числе ужесточение правил продажи и рекламы алкоголя. В частности, планируется запретить рекламу скидок на алкогольную продукцию в СМИ, а также продажу алкоголя со скидкой в день рождения покупателя и в рамках программ лояльности.

Неприятно, что правительство поддержало такой план, не посоветовавшись, заявил Sputnik Латвия глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

"Ранее обсуждались только ограничение рекламы "покупаешь две - третья бесплатно" и предложение купить алкоголь со скидкой вместе с другим продуктом. Правительство и в особенности министерство здравоохранения работают втихаря... То, что мы согласовали, и должно было быть принято. Грустно, что принимаются и другие меры, которые не были оговорены", - заявил Данусевич.

По его мнению, новые ограничения не повлияют на количество приобретаемого в Латвии алкоголя.

Распитие спиртных напитков - Sputnik Латвия
Время продажи алкоголя в Латвии может быть ограничено
"Народ не будет меньше употреблять, вопрос - где и какой алкоголь люди станут покупать, когда введут ограничения. Каждый производитель сам решает, куда продать свою продукцию, но, с другой стороны, государство теряет доход от акцизов, которые являются существенной частью бюджета. В некоторой продукции акцизный налог составляет до 65% цены", - отметил Данусевич.

Правительство ранее заявило, что намерено в течение двух лет снизить на литр показатель употребления алкоголя на душу населения, который в Латвии сейчас составляет 11,1 литра. По данным ВОЗ, в Латвии из-за употребления алкоголя ежегодно умирает около 450 человек, это самый высокий показатель в Европе.

Лента новостей
0