Перевощиков: гастарбайтеры не влияют на распространение COVID-19

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТрудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото
Трудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приезжие рабочие мало контактируют с местными жителями в любой стране, поэтому шанс заразиться от них COVID-19 невелик

РИГА, 29 июл — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) не считает, что трудовые мигранты существенно влияют на распространение заболевания, сообщает Latvijas Radio.

Вспышка COVID-19 в минувшую субботу оказалась связана с гастарбайтерами из Узбекистана. Среди 13 человек, у которых был обнаружен вирус, пятеро приехали в Латвию на заработки, остальные — их контактные лица.

Рабочие мигранты - Sputnik Латвия
Гастарбайтеров в Латвии пока не запретят, но о сезонных рабочих подумают

Эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков отмечает, что помимо случая с приезжими из Узбекистана, было как минимум еще две ситуации, когда COVID-19 обнаружили у гастарбайтеров.

"Я хочу отметить, что в последнее время у нас стало больше работы, связанной с международными пассажирскими перевозками. Только сегодня мы получили информацию, что на двух рейсах за границей жители Латвии были подвержены риску заражения, потому что сидели рядом с инфицированным COVID-19 человеком. Наша обязанность — найти пассажиров, которые были в группе риска", — рассказал Перевощиков.

При этом эпидемиолог считает, что прибывающие в Латвию рабочие не являются какой-то особенной угрозой.

"Мы не наблюдаем, что у гастарбайтеров больше контактов, чем у местного населения и наших жителей, которые приезжают обратно из стран высокого риска. Приезжие рабочие мало контактируют с местными жителями в любой стране", — сказал Перевощиков.

С 10 июня, когда в Латвии завершился режим ЧС, в страну прибыли 672 рабочих, большинство из России, Украины, Узбекистана и Беларуси. Из них 282 привлечены на сезонные работы.

Желающие работать в Латвии должны заверить, что они сдали анализ на COVID-19 и он показал отрицательный результат. Работодатель обязан обеспечить рабочих транспортом, чтобы они не пользовались общественным. По окончании трудового дня гастарбайтеры обязаны находиться в самоизоляции.

Лента новостей
0