"Это просто безумие": Швецова раскритиковала кадастровую реформу

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Подписаться на
В условиях кризиса и с учетом технического состояния недвижимости поднимать кадастровую стоимость - это просто безумие, заявила депутат Сейма Любовь Швецова
"Это просто безумие": Швецова раскритиковала кадастровую реформу

Оппозиция в Сейме потребовала отложить на год вступление в силу реформы системы расчета кадастровой стоимости; по прогнозам, в результате предложенных изменений налог на недвижимость может вырасти в три раза и более.

С учетом технического состояния недвижимости и кризисного положения в экономике Латвии поднимать кадастровую стоимость - это просто безумие, заявила Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова.

"Согласно новой системе расчета, кадастровая стоимость большей части недвижимости возрастает. Это означает, что вырастет и налоговый платеж за эту недвижимость. Сейчас многие здания и помещения находятся в критическом состоянии, подходит к концу срок эксплуатации множества домов, построенных в советское время. Никаких вложений в их реконструкцию, обновление несущих конструкций и системных коммуникаций сделано не было. Поэтому мне кажется абсолютно нелогичным поднимать кадастровую стоимость объектов, которые находятся в плачевном состоянии", - сказала Швецова.

По словам депутата, домов, которые не соответствуют требованиям эксплуатации, много не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе и Лиепае.

"Однако кадастровая стоимость установлена для всех сооружений, независимо от того, в каком техническом состоянии они находятся на данном этапе. Рост кадастра автоматически вызовет рост налога. Экономика сейчас находится в состоянии кризиса, уровень доходов населения определенно не вырос, а безработица повысилась. В таких условиях поднимать кадастровую стоимость, на основании которой рассчитывается налог на недвижимость, - это просто безумие", - подчеркнула Швецова.

Она предположила, как могут развиваться события. "Правительство сначала поднимет кадастровую стоимость, а затем может снизить налоговую ставку на имущество. Но как только пройдут выборы в самоуправления и в Сейм, налог на недвижимость снова вырастет", - считает Швецова.

Министерство юстиции и Государственная земельная служба в середине июля передали на общественное обсуждение проект нового расчета кадастровой стоимости земли и недвижимости в Латвии. Как отмечал глава Минюста Янис Борданс, в результате реформы суммарная кадастровая стоимость недвижимости в стране удвоится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала