11:54 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
838

Оппозиция Сейма потребовала отложить на год вступление в силу реформы системы расчета кадастровой стоимости; по прогнозам, в результате предложенных изменений налог на недвижимость для жителей и юридических лиц может вырасти в три и более раза

РИГА, 27 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Тема повышения кадастровой стоимости привлекает все больше внимания как населения, так и политиков. После того как выяснилось, что с сохранением ставок налога на недвижимость на нынешнем уровне, платить по нему - после введения новой системы расчет кадастровой стоимости - придется в несколько раз больше, к процессу обсуждения подключилась и оппозиция парламента.

Парламентарии – представители Союза зеленых и крестьян (СЗК), "Согласия", а также независимые депутаты – подали предложение законодательно приостановить введение нового "кадастра" на один год. Чтобы он вступил в силу не с 2022 года (как планируется сейчас), а с 2023-го.

Необходимость отсрочки, как пояснила представитель СЗК Даце Карклиня, связана с тем, что, имея в распоряжении дополнительный год, можно провести более тщательную оценку налоговой политики. Депутат Сейма от СЗК Виктор Валайнис вообще назвал проект министерства юстиции о пересчете кадастровой стоимости недвижимости взрывоопасным: "Это предложение некачественное, непродуманное, подготовлено без углубленной оценки платежеспособности населения, влияния на предпринимательскую деятельность". Депутат полагает, что многократный рост налога на недвижимость окажет негативное влияние на благополучие не только жителей городов, но и сельской местности – ведь вырастут налоги на сельскохозяйственную землю.

Оппозиции, конечно, выгодно "раскачивать" новую тему, где в неприглядном свете выставляются коалиционные партии – конкуренты. Однако, аргументы в необходимости одного дополнительного года – сомнительны. Программа перерасчета кадастровой стоимости готовилась еще при предыдущем правительстве и даже обсуждалась при прошлом составе парламента. Новая консервативная партия и ее министр юстиции Янис Борданс лишь доводят проект, который тянулся годами, до логического завершения.

Говоря об ожидаемом росте налога на недвижимость, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уже ранее заявил, что перед вступлением в силу новой системы расчета кадастровой стоимости необходимо будет, не позже чем за год, пересмотреть ставки налога на недвижимость в сторону снижения. Министр юстиции выразился еще более категорично – его партия не поддержит новую кадастровую стоимость, если заранее не будет утверждена отмена налога на недвижимость на единственное жилье. В свою очередь, председатель фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистовс назвал слова Борданса популизмом, а правительству, на его взгляд, следует сосредоточиться на том, чтобы помочь в уплате налога наименее обеспеченным категориям жителей.

Три представителя, три партии, три взгляда на один и тот же вопрос. Не возникает сомнений, что "кадастровая история" не добавит стабильности в работу коалиционных партий. Тем более что у оппозиционных политиков пока хватает тем для создания все новых и новых сигналов о том, что в своей работе правительство Кариньша не слишком заботится об уровне благосостояния рядовых жителей.

 

 

По теме

Недвижимость по "кадастру" подорожает вдвое: Минюст подготовил проект расчетов
Новое в кадастровой стоимости: латвийцам установят квартирный минимум
Все будет фантастически, но через год: реформу кадастра отложили
Некоторым придется продать дома из-за высоких налогов: эксперты о пересчете "кадастра"

Главные темы

Орбита Sputnik