Уралов: Литва не сможет настроить Евросоюз против Белорусской АЭС

Вильнюсу не удастся добиться консолидированной позиции в Евросоюзе против БелАЭС, однако "кого-то Литва найдет", заявил политолог Семен Уралов
Уралов: Литва не сможет настроить Евросоюз против Белорусской АЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Европейского совета Шарля Мишеля предостеречь лидера Беларуси Александра Лукашенко от запуска Белорусской АЭС, пока "не будут решены вопросы ядерной безопасности и не выполнены рекомендации стресс-тестов ЕС". Как передает Sputnik Литва, Науседа настаивает на личном участии Мишеля в принятии "незамедлительных мер для защиты безопасности и благополучия граждан ЕС".

Борьба Литвы против Белорусской АЭС имеет в первую очередь политическую подоплеку, отметил политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.

"Позиция Литвы в ее крайней форме подразумевает закрытие Белорусской АЭС, и все аргументы находятся внутри этого плана, который реализуется уже на протяжении двух лет. Таким образом Литва продает внутри Евросоюза свою позицию как главного борца с российскими проектами, потому что БелАЭС рассматривается в первую очередь как проект интеграции России и Беларуси", - пояснил Уралов Sputnik Латвия.

По словам политолога, в позиции Литвы присутствует также "банальная прибалтийская зависть". "Литовцы поняли, что они прогадали, закрыв собственную атомную станцию... Это осознание пришло слишком поздно, и сейчас они действуют по принципу - пусть же не будет АЭС ни у кого", - отметил эксперт.

Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Коктыш: Литва сняла с себя ответственность за бойкот Белорусской АЭС
Уралов полагает, что Вильнюсу не удастся добиться консолидированной позиции в Евросоюзе против БелАЭС, но "кого-то Литва найдет".

Вильнюс с самого начала строительства Белорусской АЭС развязал агрессивную кампанию, утверждая, что атомная станция ненадежна и небезопасна. Литва законодательно признала строящуюся электростанцию "угрозой для национальной безопасности" и призвала соседей к бойкоту белорусской энергии.

Минск, со своей стороны, неоднократно заявлял, что Белорусская АЭС возводится в строгом соответствии с нормами безопасности и не несет никакого риска для соседних стран. По информации Минэнерго республики, первый блок БелАЭС планируется полностью ввести в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский