Коктыш: Литва сняла с себя ответственность за бойкот Белорусской АЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Вильнюс пытается переложить на Евросоюз ответственность за ту проблему, которую литовские политики сами создали и решить не в состоянии
Коктыш: Литва сняла с себя ответственность за бойкот БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что слово руководства Евросоюза станет решающим в вопросе переговоров о бойкоте Белорусской АЭС. Без посредничества Брюсселя прийти к компромиссу было бы очень сложно, передает слова Науседы Sputnik Литва.

Заявление президента Литвы говорит о попытке переложить на Евросоюз ответственность за ту проблему, которую литовские политики сами создали и решить не в состоянии, отметил политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Литва рано или поздно смирится с Белорусской АЭС и найдет способ попытаться сохранить свое лицо, отозвав тот бойкот, который изначально не имел ни смысла, ни шансов снискать поддержку соседей. Литве обидно: чтобы вступить в Евросоюз, она отказалась от Игналинской АЭС, а тут белорусы взяли и построили свою атомную станцию, которая грозит превратить Вильнюс в город-спутник белорусского Островца", - пояснил Коктыш Sputnik Латвия.

Он отметил, что эта позиция Литвы не нашла понимания ни у Беларуси, ни у балтийских соседей. "Не приходится рассчитывать на понимание и в Евросоюзе, приоритеты которого в отношении Минска определяются точно не в Вильнюсе", - добавил Коктыш.

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС развязала агрессивную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал строящуюся электростанцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседей к бойкоту белорусской энергии.

Государства Балтии заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки. Литву такой формат договора не устраивает, и она документ не подписывает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский