Латвия оказалась на 29-м месте в рейтинге доступности бензина в Европе

CC0 / PxHere / Автозаправочная станция
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики сопоставили цену за литр бензина со средней заработной платой в стране и высчитали, сколько литров топлива может ежемесячно себе позволить гражданин той или иной страны

РИГА, 28 июл — Sputnik. Эксперты агентства "РИА Рейтинг" изучили сколько литров могут купить жители разных стран Европы на свою среднюю зарплату. Латвия заняла 29-е место из 32, пишет Mixnews.lv.

Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия
Дешевого бензина в Латвии не будет: торговцы предсказывают скачок цен

"Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,6 тысячи литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 2,3 тысячи литров бензина", — сообщили составители рейтинга.

В свою очередь, самый недоступный бензин, согласно исследованию, находится на Украине. В среднем жители этой страны могут купить 395,1 литра бензина. Далее идут Беларусь (600,2 литра), Венгрия (671,1 литра), Латвия (685,9 литра) и Румыния (692 литра).

Стоит отметить при этом, что сами цены на бензин и дизель в Латвии далеко не самые высокие, так что причина скорее в сравнительно не самых высоких средних зарплатах относительно других европейских стран.

Лента новостей
0