Дешевого бензина в Латвии не будет: торговцы предсказывают скачок цен

CC0 / pixabay / Указатель уровня топлива
Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия
Стоимость топлива на заправках в Латвии уже повысилась и в итоге может перескочить докризисный уровень

РИГА, 4 июн — Sputnik. В начале апреля бензин и дизельное топливо в странах Латвии стоили меньше евро за литр. Но торговцы считают, что такого дешевого топлива страна больше не увидит, сообщает BВ.lv.

До докризисных цифр цены еще не выросли, но биржевая стоимость горючего говорит о том, что скоро все изменится.

Руководитель по маркетингу и общественным отношениям Neste Latvija Илзе Перконе отмечает, что в конце мая стоимость топлива уже увеличилась на 30% по сравнению с тем, что было в начале месяца.

Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Топливо в Латвии дорожает: как изменились цены за неделю

На 23 мая в Риге на автозаправочных станциях Circle K бензин 95-й марки подорожал на 1,3% и стоил 0,997 евро за литр. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 3,4% - до 0,924 евро за литр.

Ранее эксперты поясняли, что цены на бензин в Латвии зависят от цен на нефть на мировом рынке. И эта зависимость никак не в пользу снижения стоимости топлива в стране.

Специалисты отмечали, что Латвия является стопроцентным экспортером нефтепродуктов. Цепочка, которая ведет от нефтяной скважины к латвийской автозаправке, слишком длинная даже для того, чтобы был хотя бы намек на возможность каким-то образом снизить цену на топливо в ее конечном пункте - в бензобаке латвийских автовладельцев.

Хотя вариант снижения цен на топливо в Латвии все же есть - это снижение акцизного налога, который в Латвии сейчас составляет 60%. Но, как отмечали те же эксперты, о снижении акциза в Латвии можно забыть - никто этого делать не будет.

Так что латвийским автовладельцам остается только готовиться к тому, что за бензин и дизельное топливо придется платить больше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский