"Красная ива": вице-мэра Кекавы обвиняют в требовании взятки

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЖаркая погода в Москве
Жаркая погода в Москве  - Sputnik Латвия
Бывший баскетболист якобы потребовал откат от предпринимателя, который построил канализацию и водопровод по заказу краевой думы

РИГА, 28 июл — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) попросило прокуратуру Рижского окружного суда начать уголовное преследование в отношении депутата Кекавской думы, бывшего баскетболиста Айгарса Витолса за требование взятки, сообщает BNN.

По данным БПБК, в конце 2017 года Кекавская краевая дума объявила конкурс на строительство канализации и водопроводной сети. Реализация проекта была разделена на четыре этапа.

Витолс, бывший в то время первым заместителем Кекавской краевой думы, 1 августа 2019 года якобы потребовал от предпринимателя, осуществлявшего строительные работы, взятку в размере 30 тысяч евро, чтобы тот смог получить последний платеж за проведенные работы.

В сентябре он якобы связался с предпринимателем, чтобы договориться о времени передачи взятки, и позднее предприниматель встретился с неким человеком, который выступил посредником при передаче взятки, и отдал ему деньги. Это произошло в рамках следственного эксперимента БПБК, которое 27 сентября провело обыск, задержание и изъяло деньги.

​Хронология событий отражена в инфографике БПБК. Витолс на ней изображен в виде красной ивы, видимо, это намек на его фамилию (Vītoli по-латышски - ива).

Теперь прокуратуре предстоит решить, предъявлять ли обвинение. Закон позволяет прокуратуре договориться с обвиняемой стороной о наказании, принять решение о завершении уголовного процесса или направить дело обратно в БПБК с указанием о необходимости осуществлять дополнительное расследование.

Витолс публично отрицает подозрения во взяточничестве, но еще в прошлом году принял решение уйти с должности вице-мэра до выяснения обстоятельств.

В свое время Витолс входил в состав латвийской сборной по баскетболу и является многократным чемпионом Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский