11:58 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Антикоррупционное агенство Латвии

Вице-мэр Кекавы ушел в отставку из-за обвинений в коррупции

© Foto: facebook.com / KNAB.lv
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
43

Вице-мэра Кекавской думы Айгарса Витолса подозревают в требовании крупной взятки у предпринимателя

РИГА, 30 сен — Sputnik. Задержанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) заместитель мэра Кекавы Айгарс Витолс (СЗК) отрицает обвинения во взяточничестве, но покидает должность вице-мэра до выяснения обстоятельств, пишет BB.lv.

Ранее БПБК сообщило, что в пятницу задержаны должностное лицо Кекавской думы и физическое лицо за возможное взяточничество, связанное со строительством. Уголовный процесс начат 12 августа по ч. 3 ст. 320 Уголовного закона - о требовании взятки в крупном размере.

В материалах уголовного дела содержатся сведения о том, что должностное лицо Кекавской думы предположительно потребовало у предпринимателя взятки в размере 30 тысяч евро за получение от самоуправления последнего платежа в рамках строительного проекта.

Выяснилось, что речь идет о Витолсе. Председатель думы Виктория Байре сообщила, что задержание вице-мэра стало для нее неожиданностью, так как никаких решений представители думы единолично не принимают.

По ее словам, заявление Витолса об уходе будет рассмотрено сегодня на внеочередном заседании думы.

Сам Витолс на пресс-брифинге не ответил на вопросы, какая мера пресечения ему назначена, кто его адвокат и кто второе задержанное по делу физическое лицо, сославшись на то, что ему запрещено распространять эту информацию, но отрицал подозрения и претензии БПБК.

"Могу подтвердить, что был в бюро, а после выяснения обстоятельств мне разрешили уйти домой. Хочу знать как можно скорее, каков будет исход, но пока возьму на себя политическую ответственность и уйду с должности вице-мэра", - сказал он.

Депутат Кекавской думы Гатис Лицис ("Честь служить нашей Латвии") заявил агентству ЛЕТА, что задержание Витолса, скорее, всего, связано не с одним, а с несколькими заказами самоуправления. Депутат Кекавской думы Олаф Клудзиньш (Новая консервативная партия) считает, что для задержания Витолса определенно были серьезные основания.

Теги:
Кекавский край, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik