Муж первый и муж второй: однополые отношения добрались до Сейма

© AFP / Barbara LABORDEОднополый брак
Однополый брак - Sputnik Латвия
Большинство парламентариев по-прежнему воспринимают саму идею оформления брака между людьми одного пола крайне отрицательно

РИГА, 23 июл — Sputnik. Вчера комиссия Сейма по мандатам и этике рассмотрела народную инициативу о регистрации однополых отношений, пишет газета "Сегодня".

На портале manabalss.lv под этой инициативой подписались более 10 тысяч граждан Латвии, а значит, сейм обязан будет дать правовую оценку народному законопроекту.

Авторы инициативы считают, что Латвии пора пойти по стопам некоторых европейских стран, которые уже де-юре признали однополые браки и проводят регистрацию таких отношений между геями и между лесбиянками.

Гей парад - Sputnik Латвия
Каждый третий латвиец поддерживает регистрацию однополых партнерств

Отметим, что еще в прошлом Сейме предпринимались попытки легализовать однополые браки под предлогом необходимости признания гражданских отношений. Но подобные предложения сразу же блокировались парламентским большинством.

В этом году фракция "Для развития/За!" также вышла в Сейм с законопроектом о сожительстве, однако документ быстро был положен под сукно. В разгар пандемии представители этой же фракции пообещали вновь поднять в парламенте тему юридического оформления сожительства. Как можно было понять из объяснений депутатов "Для развития/За!", документ позволит регистрировать как гетеросексуальные отношения, так и гомосексуальные.

И вот теперь в помощь "Для развития/За!" пришла и инициативы "из народа". Впрочем, шансов быть оформленной в виде закона у этой инициативы немного. Во-первых, большинство парламентариев по-прежнему воспринимают саму идею оформления брака между людьми одного пола крайне отрицательно. Во-вторых, в конституции есть статья, в которой четко сказано, что брак в Латвии — это отношения между мужчиной и женщиной.

Понятно, что закон не может противоречить Сатверсме, и прежде, чем пытаться легализовать однополые браки, нужно еще попытаться изменить конституцию, а на это тем более большинство парламентариев пойти не готовы.

К тому же они считают, что и сейчас есть возможность путем оформления завещания решить вопрос о передаче имущества сожителю, независимо от пола. Правда, в таком случае, на часть имущества смогут претендовать другие наследники — родители, дети, братья и сестры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский