Попов: Литва зря ревнует Польшу - США все равно, кого пускать в расход

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва выказывает определенную ревность в отношении Польши, которая претендует на роль главного союзника США в регионе, однако Вашингтону не нужен здесь ведущий партнер - американцы в своих интересах используют всех подряд
Попов: Литва зря ревнует Польшу - США все равно, кого пускать в расход

Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, Европа не сможет оставаться единой и защищенной, а Литва не будет уверена в своей безопасности без активного участия США. Отношения с Вашингтоном всегда будут для Вильнюса высочайшим приоритетом стратегического значения, приводит Sputnik Литва слова литовского лидера.

Литва выказывает определенную ревность в отношении Польши, которая намерена стать главным союзником США в регионе, однако Вашингтону не нужен здесь один ведущий партнер - американцы в своих интересах используют всех подряд, заявил Sputnik Латвия директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Расширение Евросоюза за счет бывших стран соцлагеря было продиктовано не экономическими, а геополитическими и военно-политическими интересами. Включение в состав сначала НАТО, а затем и ЕС стран Варшавского договора и трех прибалтийских республик изначально было идеей американских стратегов. Они хотели и получить плацдарм близ российских границ, и ослабить корневую Европу, прежде всего Германию", - напомнил Попов.

По его словам, безусловным лидером восточного крыла Евросоюза является Польша.

FIM-92 Stinger - Sputnik Латвия
Страны Прибалтики соревнуются за благосклонность американских военных
"В силу геополитических причин, связанных с ослаблением США, независимость Старого Света усиливается. Поэтому "новые европейцы" начинают играть более важную роль для Вашингтона. С этим связано и недавнее заявление президента США Дональда Трампа о переводе части американского военного контингента из Германии в Польшу. Это довольно тревожный сигнал для Европы, и "новые европейцы" начинают проявлять своеобразную ревность", - отметил Попов.

Эксперт подчеркнул, что Литва в силу ограниченности ее ресурсов и территории не может в полной мере заменить Польшу для США.

"Однако американцы, предпочитая не класть все яйца в одну корзину, применяют принцип диверсификации усилий и используют разных союзников. Перед ними не стоит вопрос выбора главного партнера в Восточной Европе - США будут использовать и Польшу, и Литву. Оба государства при этом обретают как новые возможности, так и новые риски. Попытками понравиться Вашингтону элиты Польши и Литвы осложняют свое геополитическое существование, поскольку пытаются выступать в роли врагов не только России, но и Берлина", - пояснил Попов.

Все три балтийские республики выразили готовность принять часть американского военного контингента, который Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. В Пентагоне пока не решили, какие подразделения и куда будут направлены.

Лента новостей
0