Коалицию по осени считают: Латвию ждет кризис правительства

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Правительственный кризис уже осенью может стать реальностью - выборы в Рижскую думу и споры о бюджете подорвут хрупкий мир в коалиции

РИГА, 27 июл — Sputnik. Административно–территориальная реформа может стать последним компромиссом, которого удалось достичь правящей коалиции, прогнозирует известный политолог Филипп Раевский в газете "Сегодня".

Правящие партии в условиях чрезвычайной ситуации не рискнули рушить правительство, особенно учитывая, что больнее всего краевая реформа ударила по конкурентам, сидящим в оппозиции, — "зеленым крестьянам".

Но уже в сентябре, когда пройдут внеочередные выборы в Рижскую думу, будет совершенно иная ситуация. Если окажется, что две из пяти правящих партий — Новая консервативная партия и KPV LV — снова потерпели фиаско, то достичь компромисса внутри коалиции будет весьма сложно. И если партии Борданса июньские рейтинги еще позволяют надеяться на прохождение пятипроцентного барьера, то KPV LV от провала может спасти только чудо.

Когда финансы поют романсы

Уже сейчас правящие не могут договориться ни по основной налоговой реформе, ни по реформе налога на недвижимость.

Новая консервативная партия - Кришьянис Фельдманс, Линда Озола, Янис Борданс и Юрис Юрашс  - Sputnik Латвия
Новые консерваторы на выборах в Риге: ставка на бренд, а не на личность

Напомним, что рабочая группа по налогам, возглавляемая парламентским секретарем Минфина, лидером KPV LV Атисом Закатистовым, фактически на неопределенное время прекратила свою деятельность. Причина — категорическое требование НКП повысить со следующего года необлагаемый минимум до 500 евро. И это не единственный их ультиматум: "новые консерваторы" настаивают и на введении необлагаемого минимума жилплощади, и на повышении семейного пособия.

Очень сомнительно, что правительству Кариньша удастся в сентябре согласовать более–менее приемлемый для всех пяти коалиционных партией проект бюджета–2021. С одной стороны, предполагаемые доходы в казну в следующем году если и возрастут, то только в сравнении с нынешним кризисным годом. То есть в лучшем случае они будут на уровне 2019 года. С другой стороны, потребности явно вырастут: на 20 процентов нужно поднять зарплаты медикам, минимум в 120 миллионов обойдется бюджету повышение до 500 евро не облагаемого налогом минимума…

А тут еще и три подряд убойных решения Конституционного суда по поводу социальной политики в государстве. Деваться некуда: с 1 января нужно будет повышать практически все виды социальных пособий.

На чем споткнутся?

С чем "новые консерваторы" пойдут к избирателям в июне следующего года, когда муниципальные выборы пройдут в остальных самоуправлениях страны? Им позарез нужны будут какие–то хотя бы мини–победы. Пока в активе у партии Борданса только один успех — создание специализированных экономических судов, а простых избирателей такие тонкости юриспруденции мало интересуют.

Рыбаки в порту Лиепаи. - Sputnik Латвия
Мэр Лиепаи: пусть государство даст 150 млн евро на порт, тогда и меняет форму правления

Партии власти могут споткнуться и на реформе портов, и на попытке ликвидировать систему коэффициента обязательной закупки "зеленой" энергии (КОЗ). Да, соответствующий законопроект прошел первое чтении в комиссии, но основная работа над документом начнется в сентябре. Ходят слухи, что часть правящей коалиции попытается отложить ликвидацию КОЗ минимум на год. И тогда уже KPV LV может пойти вразнос…

Кариньш, конечно, весьма опытный и очень дипломатичный политик, но и его умений может не хватить, когда каждая из пяти партий начнет выдвигать встречные ультиматумы.

Скучно не будет

Теоретически у Кариньша и Ко есть маленькая возможность для маневра: заменить одного из строптивых партнеров "резервистами" в лице "зеленых крестьян". Но на такую замену едва ли пойдут "новые консерваторы", без них же и без KPV LV сформировать новое правительство большинства, не привлекая "Согласие", невозможно.

В общем, скорее правы те, кто прогнозирует правительству Кариньша "критические дни" уже в начале осени.

Кстати, на стабильность коалиции могут повлиять и переговоры по формированию власти в новой Рижской думе. Каждая из правящих в стране партий мечтает посадить в кресло столичного мэра именно своего представителя. При этом явных фаворитов после выборов уж точно не будет… Но зато и скучно тоже не будет!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский