19:36 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (74)
262

НКП пытается выполнить хотя бы одно из своих предвыборных обещаний — увеличить необлагаемый минимум до 500 евро, но партнеры коалиции не хотят создавать дополнительную нагрузку на бюджет и не торопятся давать "новым консерваторам" козырь перед выборами в Риге

РИГА, 9 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Из-за ультиматума Новой консервативной партии (НКП) коалиционные партнеры были вынуждены приостановить переговоры об изменениях в налоговой системе страны.

Представители "новых консерваторов" потребовали включить в проект бюджета следующего года одно из своих предвыборных обещаний – увеличить необлагаемый минимум до 500 евро. Правда, партнеры по коалиции пока сдержанно относятся к этой инициативе, считая ее слишком затратной для бюджета. Повышение необлагаемого минимума обойдется бюджету в дополнительные 120 миллионов евро в год, что, по словам представителей партий, ставит под сомнение намеченное повышение зарплат для медиков и педагогов. В коалиции готовы обсуждать увеличение необлагаемого минимума, но – постепенно и, определенно, не с начала следующего года.

Мотивы "новых консерваторов" понятны: чуть ли не на каждом заседании парламента им приходится выслушивать в свой адрес публичные упреки со стороны оппозиции о невыполнении предвыборных обещаний "3 по 500": увеличение до 500 евро минимальной пенсии, минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. Благодаря этим щедрым обещаниям партия очутилась в Сейме, но пока ни одно из них выполнено не было. Сейчас время подходящее – выполнение хотя бы одного из пунктов программы даст партии дополнительные козыри перед выборами в Рижскую думу.

По словам представителя Новой консервативной партии Гатиса Эглитиса, повышение необлагаемого минимума до 500 евро позволит защитить тех жителей, которые сейчас работают в льготных налоговых режимах (именно облегченные налоговые режимы и предполагает отменить правительство в ходе предстоящей налоговой реформы). Политика от НКП не устраивает, что возможное повышение необлагаемого минимума обсуждалось и ранее, на заседаниях рабочей группы в министерстве финансов, однако дальше разговоров, похоже, дело не зашло. На данный момент, по словам Эглитиса, министерство финансов считает проект повышения необлагаемого минимума слишком финансово емким для возможностей бюджета следующего года. Бюджет его "не потянет".

Из заявлений, сделанных министром финансов Янисом Рейрсом, также выходит, что инициатива НКП, по сути, заблокировала работу над налоговой реформой. Он также объяснил, что суть реформы – подготовить базу для возможного повышения зарплат медикам и педагогам, но в том числе будут решены вопросы социальной защиты тех людей, которые работают в льготных налоговых режимах. Один из вариантов – запретить работодателям принимать людей на работу, не обеспечив им социальную защиту (иными словами, не платя за них социальный налог).

"В сложившейся ситуации все это поставлено на паузу, поскольку идет обсуждение дополнительных требований. Так что переговоры перешли в режим ожидания", - отметил Янис Рейрс.

По его словам, все прежние наработки "сведены на ноль" инициативой НКП, так что правительство не сможет поднять зарплату медикам, педагогам и сотрудникам системы МВД без увеличения круга налогоплательщиков (по сути, речь идет об отмене режима микропредприятий и прочих специальных налоговых режимов).

Парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов (KPV LV) выразился в адрес коалиционных партнеров более прямо: "Выдвигая свои требования, НКП игнорирует данное правительством обязательство повысить со следующего года зарплаты медикам, педагогам и работникам системы внутренних дел… Ощущение такое, что НКП представляет возможным обеспечить молочные реки в кисельных берегах за счет увеличения дефицита бюджета. Но с фискальной точки зрения это безответственно!"

Говоря о цифрах, Эглитис согласился с тем, что повышение необлагаемого минимума вызовет дополнительную нагрузку на бюджет. Однако с учетом того, что при снижении налоговой нагрузки у людей фактически останется "на руках" больше денег – так что, итоговая нагрузка на бюджет составит не 120 миллионов, а менее 100 миллионов евро.

В данный момент большинство опрошенных политиков склоняются к мысли о том, что инициативу НКП следует рассматривать в контексте налоговой реформы (при этом было бы правильно, если бы все новшества стартовали одновременно – с 1 января следующего года). А уже после утверждения основных позиций налоговых изменений можно переходить к обсуждению проекта бюджета на 2021 год.

Связывая инициативу НКП с зарплатами медиков и полицейских, коалиционные "партнеры", разумеется, стремятся поставить партию в невыгодное положение перед избирателями. Понятно, что пик споров по вопросу необлагаемого минимума придется на период до выборов в Рижскую думу.

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (74)

По теме

У массы латвийцев долги по налогам: кому дали отсрочку и что делать остальным
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Необлагаемый минимум и зарплаты медиков: Кариньш разберется с ультиматумами партий
Женское лицо НКП: станет ли партия всерьез бороться за кресло мэра Риги
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), Латвия, налоговая реформа

Главные темы

Орбита Sputnik