Помощь строгого режима. В Латвии пособия по простою дали тюрьмам

CC0 / pixabay / Смотровая башня в тюрьме
Смотровая башня в тюрьме - Sputnik Латвия
Как-то уже приходилось писать, что в Латвии произошла мутация социализма. Какой-то социализм с капиталистическим лицом. И все годы со времени восстановления независимости зарплаты в госсекторе у нас выше, чем в частном. Где это видано?

Распределение помощи из бюджетных закромов в период пандемии COVID-19 подчеркнуло данный парадокс еще ярче. Совет фискальной дисциплины вывел следующую закономерность: больше половины государственной поддержки во время коронакризиса досталось госсектору и госпредприятиям, пишет портал Dienas Biznes. Кто бы сомневался.

Государство "приняло удар" на себя

Так, по данным Совета, в разгар кризиса частным компаниям досталось 600 миллионов евро, госсектор получил 603 миллиона евро, поддержка жителям и рабочей силе составила 203 миллиона.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
У кого зарплата меньше 800 евро - пособие не получат: как Латвия поддержит экспортеров

В послекризисный период государство выделило бизнесу 223 миллиона евро, госсектору и предприятиям с госкапиталом — 311 миллион, жителям — 55 миллионов евро.

Это значит, что Госсектор милостиво принял помощь от себя самого в размере 51% от всей выделенной, частные предприятия довольствовались 36%, жители и "прочая сила рабочая" сила — 14%.

При этом деньги, похоже, усердно распихивались во все госконторки, бюро, управления, центры - как на антресоли, куда уже и так ничего не влезает. Даже в те учреждения, которых последствия пандемии не могли затронуть в принципе.

Вы не поверите, но, как пишет портал разоблачений Pietiek.com, работники Управления мест заключения (УМЗ) получили под вывеской компенсации за COVID-19 доплату к зарплатам в размере как минимум 20%.

Но ведь места не столь отдаленные в Латвии были, возможно, единственным бастионом, куда путь заразе был заказан — ни свиданий, ни передач. Более того, здесь не проводилось массовых сокращений (ни среди тех , кто охраняет, ни среди тех, от кого стерегут, в отличие от какого-нибудь штата Флорида, где заключенным вышла ковидная амнистия).

Вынужденный простой в тюрьме — это абсурд. И объяснение тут может быть только одно — всем госучреждениям дали, почему надо оставить у разбитого корыта УМЗ? Почему не порадеть родным человечкам, пускай и несколько отдаленным?

Как устроено общество

Ладно, пусть так. Но тогда надо было идти до конца по дорожке социальной солидарности и на 20% увеличить содержание заключенных. Как сказал бы поэт - сижу за решеткой, в темнице сырой, когда мне заплатят за этот простой?

Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия
Лучше жить на пособие, чем сортировать рыбу за 680 евро: чем плох план спасения экономики

Но нет, не положено. И тут тюрьма или лагерь выступают в качестве наглядной иллюстрации того, как устроено наше общество. Одни отбывают в нем наказание и мечтают вырваться на свободу, в страны, где труд человека ценится адекватно и существует налаженная социальная система (но куда в условиях карантина путь заказан).

Другие - надзирают за ними и следят, чтобы контингент исправлялся и перековывался посредством честного (без зарплат в конвертах), а еще лучше почти бесплатного труда.

При этом и здесь есть своеобразная система социальной поддержки. Помощь полагается надсмотрщикам и администрации. А простым гражданам-сидельцам — не положено. Ну, или по остаточному принципу.

И неважно, что помощь эта идет за счет налогов, собранных с основного контингента, то есть населения. Как будто это не налоги, а деньги, собираемые с каждой камеры и относимые раз в месяц администрации и лично гражданину Начальнику.

Наш дом — тюрьма?

С другой стороны, ничто так не служит сплочению, как крепкие стены и железные решетки. Наверное, не случайно по данным исследования Bite Latvija, 75% населения Латвии считает, что коронавирусный кризис сплотил общество. Хотя в условиях дистанцирования и самоизоляции должно было быть ровно наоборот.

Строительные каски - Sputnik Латвия
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции

Весьма символично и то, что прежде, чем построить в стране современный концертный зал, решено возвести в Лиепае супер-пупер тюрьму за 147 миллиона евро. Это почти как "Замок света".

А чего удивляться, - если тюрьма — самая наглядная модель латвийского общества, то она должна быть образцово-показательной.

P.S. И еще о "социальной солидарности", как ее понимают в Латвии. Недавно меня потрясла информация о том, что "магазин для богатых" Stockmann презентовал специальную поилку для собак рядом с магазином. Где четвероногий друг может полакать свежей холодной водицы.

Вроде бы благородно, но только в районе Рижского вокзала и Центрального рынка, где расположен магазин, традиционно много бездомных, в том числе и бывших заключенных. Интересно, им разрешат прильнуть к источнику в знойный день, или будут гнать поганою метлой?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский