Юшков: Латвии нечем похвастаться в сделке с "Газпромом"

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Подписаться на
НовостиTelegram
Российскому "Газпрому" оказалось выгоднее избавиться от доли в латвийской Conexus, чем Латвии - обрести полный контроль над своей газотранспортной системой
Юшков: Латвии нечем похвастаться в сделке с "Газпромом"

Латвийское государственное предприятие Augstsprieguma tikls выкупает у российского холдинга "Газпром" 34,1% акций оператора газотранспортной системы Conexus Baltic Grid. По информации российской стороны, сумма сделки составила 77 миллионов евро.

Такая сделка выгодна скорее "Газпрому", чем Латвии, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Уход такого крупного инвестора, как "Газпром", Латвии не особо выгоден - теперь республике придется самой инвестировать в развитие своей ГТС. Поэтому сделка и прошла так тихо - хвастаться Латвии тут нечем", - пояснил Юшков.

Аналитик напомнил, что первоначально, в девяностых - двухтысячных годах, "Газпром" использовал стратегию выхода на конечного потребителя - так называемый выход на конфорку.

"Если ты контролируешь добычу, транспортировку и сбыт - твоя маржа увеличивается. Поэтому "Газпром" скупал газотранспортные системы и зачастую газовые компании европейских государств, которые были вертикально интегрированы - владели и газопроводами, и сбытовыми активами", - рассказал Юшков.

Начиная с середины 2000-х в Европе началось внедрение Третьего энергетического пакета - комплекса антимонопольных мер, который обязал разделять поставку и транспортировку газа.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Сколько "Газпром" потребовал, столько Латвия и заплатила: экс-министр о сделке по Conexus
"Стратегия выхода на потребителя с помощью скупки всей цепочки стала не актуальна. В странах начали разделять эти интегрированные компании, выделяя "трубу". То же произошло и в Прибалтике. Собственники объединенных компаний стали владельцами долей в газотранспортной системе и сбыте. Но "Газпрому" нет смысла владеть долей ГТС без контрольного пакета, и поэтому ему выгоднее продавать свои газотранспортные активы", - пояснил Юшков.

С приобретением акций "Газпрома" доля латвийского государства в Conexus возросла до 68,46%. Министерство экономики Латвии утверждает, что сделка с российским газовым гигантом укрепила энергетическую безопасность балтийской республики.

Лента новостей
0