Скандал в песочнице: как литовские власти увязли в песке

© Foto : VilniusИскусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Латвия
Мэр Вильнюса высмеял политиков и учреждения, озабоченные искусственным пляжем на столичной площади Лукишкес

ВИЛЬНЮС, 24 июл - Sputnik.  Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс прокомментировал бюрократическую битву вокруг пляжа на столичной площади Лукишкес, пишет Sputnik Литва.

В конце июня площадь Лукишкес превратили в пляж: насыпали песка, поставили шезлонги, сделали деревянные дорожки и поставили спасательную вышку, а также кабинки для переодевания, а также установили большой экран, где транслируют морской прибой и расслабляющие звуки. Такое решение было принято для того, чтобы жители литовской столицы в период пандемии и ограничений, связанных с ней, смогли почувствовать себя как на курорте.

Как с помощью дронов в Вильнюсе контролируют соблюдение карантина  - Sputnik Латвия
Видео
Дроны на страже самоизоляции: как мэрия Вильнюса следит за нарушителями карантина

Однако это решение понравилось не всем. Дело в том, что на площади Лукишкес были казнены участники так называемого "январского восстания" 1863-64 годов, которые считаются борцами за независимость Литвы.

Сначала правящая партия обвинила мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса в "осквернении" площади, затем Сейм Литвы принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе", согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их". Закон вступит в силу в августе, а до этого времени компетентные органы должны будут оценить, соответствуют ли текущее состояние и управление пляжем его мемориальному статусу.

Выступили против столичного мэра и другие литовские политики и учреждения, включая даже президента страны.

"Не только дети играют в песке Лукишкес. Правители Сейма, которые "ногой не ступят на этот песок", насколько смогли разбросали этот песок по всей бюрократии государства. Стучат клавиатуры в учреждениях, строча спорные письма", - написал Шимашюс на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что Государственной комиссии по литовскому языку не понравилось название, написанное на английском языке, а не на литовском. В то же время Комиссия Сейма по борьбе за свободу и исторической памяти посвятили большую часть своего времени обсуждению вопросов гигиены, а Сейм даже в срочном порядке принял закон, распространяющийся на одну площадь — хотя в очереди ждут еще много важных законов.

Посол России в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Латвия
Посол России в Литве прописал Науседе лекарство от русофобии

"Письма писали даже отдельные члены Сейма, для которых песок стал самой большой государственной проблемой", - иронизирует мэр.

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с охраной лично пришел посмотреть на песок, а Национальный центр общественного здравоохранения был обеспокоен качеством песка – как отмечает Шимашюс, "как будто пандемия осталась в прошлом, а песок, безусловно, сейчас является самой большой угрозой для Литвы".

"Главная избирательная комиссия решила, что важнее предстоящих выборов доказать, что любые позитивные изменения в Вильнюсе являются скрытой рекламой Партии свободы" (оппозиционная партия, в которую входит Шимяшюс - Ред.), - сетует мэр.

В то же время Департамент культурного наследия, признавая, что пляж не ставит под угрозу ценные особенности площади, все еще проводит расследование. И все до единого из этих учреждений, по словам Шимашюса, писали письма в Вильнюсский городской муниципалитет.

"Для налогоплательщиков радость, которую горожане испытывают на площади, стоила менее 50 тысяч евро (и то часть оборудования будет использоваться в других местах). Я уверен, что борьба бюрократического болота с этим песком уже значительно превысила эту сумму", - сказал градоначальник.

Всего Шимашюс перечислил 11 учреждений, которые были озабочены вопросом уместности пляжа на площади Лукишкес.

"[Литовский архитектор, лидер и певец рок-группы Antis] Альгирдас Каушпедас правильно сказал: в конце концов, пляж Лукишкес – просто песочница. Да, это всего лишь временный проект в городе, чтобы разбудить эмоции жителей Вильнюса, замученных карантином", - напомнил мэр.

Однако, по его словам, пляж заставил двигаться "все бюрократическое болото". После его появления "стали заметны учреждения и отдельных лиц, любители имитировать работу".

"Это, я бы сказал, серьезный сигнал для государства - либо у нас слишком много учреждений, либо слишком мало проблем", - заключил мэр.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский