Гаспарян: в РФ уже и думать забыли о Прибалтике, а там всё поют про "русскую угрозу"

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Прибалтика неспроста муссирует "советскую оккупацию" и "русскую угрозу" - очень уж ей не нравится терпеть убытки от того, что не приезжают туристы из страны-"агрессора"
Гаспарян: в РФ уже и думать забыли о Прибалтике, а там все поют про "русскую угрозу"

Министры иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Литвы Линас Линкявичюс, Эстонии Урмас Рейнсалу и госсекретарь США Майк Помпео выступили с совместным заявлением в годовщину принятия так называемой декларации Уэллеса, которая осуждала присоединение балтийских республик к Советскому Союзу.

Обсуждение "русской угрозы" - единственная внешнеполитическая повестка стран Балтии, которая всегда актуальна, отметил историк и публицист Армен Гаспарян.

"Сейчас все наслаивается на 80-летие вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза, поэтому политические спекуляции только разрастаются. Дело ведь не в том историческом опыте, к которому апеллируют страны Балтии. Если бы политики трех балтийских стран внимательно посмотрели такой исторический документ, как план Ост, наверно, перестали бы бредить, не приходя в сознание", - заявил Гаспарян Sputnik Латвия.

Однако на это надежды нет, и они пытаются постоянно актуализировать эту повестку, подчеркнул эксперт.

"Поводов для этого никаких нет - ни с точки зрения геополитической конфигурации, ни с точки зрения общественных интересов и настроений. В массе своей российский обыватель и думать забыл про Прибалтику. Корень проблемы лежит именно в этом. Одно дело - безостановочно заниматься продвижением собственной русофобии, а совсем другое - терпеть убытки от того, что не приезжают туристы из страны - потенциального "агрессора", - подчеркнул Гаспарян.

По его мнению, в странах Балтии это прекрасно понимают, а насколько близка эта повестка Помпео - вопрос философский.

Колонна солдат латышской народной армии на демонстрации, посвященной принятию Латвии в состав СССР. - Sputnik Латвия
МИД РФ раскритиковал "оккупационную доктрину" вхождения стран Балтии в СССР
"Подозреваю, что он забыл про эту проблему через четыре минуты после выхода с переговоров. Вашингтону в ближайшее время совершенно точно будет не до проблем балтийских стран. В лучшем случае Помпео скажет, чтобы Латвия, Литва и Эстония обращались в Евросоюз, коль уж они туда входят. Поэтому глобальных политических перспектив это заявление иметь не будет", - заключил Гаспарян.

Страны Балтии регулярно заявляют, что были "оккупированы" Советским Союзом в 1940 году. РФ неоднократно подчеркивала, что ни о какой "оккупации" стран Балтии не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, в республиках во время их пребывания в составе СССР (за исключением оккупации Германией в годы войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский