Смолин: Латвия отреклась от своей истории, а обвиняет в этом Россию

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Русофобскими высказываниями власти Латвии пытаются компенсировать ущербность взгляда на историю своей страны - это говорит о недоразвитости латышской государственности
Смолин: Латвия отреклась от своей истории и обвинила в этом РФ

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс раскритиковал сообщение посольства РФ в Риге о том, что значительная часть населения Латвии в 1940 году выступила за сближение республики с Советской Россией, поддержав на внеочередных выборах в Сейм блок "Трудового народа Латвии". По словам министра, заявление посольства является частью осознанной внешней политики Москвы.

Позиция МИД Латвии свидетельствует о недоразвитости латышской государственности и тех политиков, которые сегодня руководят балтийской республикой, заявил Sputnik Латвия политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Прибалтика хочет забыть время своего нахождения в составе Советского Союза и хочет говорить только о периоде с 1920 по 1940 год и начиная с 1991-го. В определенном смысле это ущербность государственности - Латвия понимает, что большую часть истории латышского народа у нее не было ни государственности, ни общественного единства", - пояснил Смолин.

По словам политолога, ущербность взгляда на собственную историю власти Латвии пытаются компенсировать русофобскими высказываниями.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш - Sputnik Латвия
Посол Латвии в России "втянул" Российскую Федерацию во Вторую мировую войну
"Современная латвийская политическая элита старается объяснить, что в этом виноваты соседи и, в первую очередь, Россия. Такое поведение недостойно даже молодой государственности - просто потому, что нужно признавать историческую реальность такой, какая она была, а не изобретать врагов, которые якобы извне мешали развитию латышского народа", - подчеркнул Смолин.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией считает себя жертвой "советской оккупации". Москва неоднократно указывала, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году не может быть и речи: присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени, а в республиках во время их пребывания в составе СССР действовали национальные органы власти - за исключением оккупации Германией в годы войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский