Демограф: жизнь такова, что мы стареем

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой человек бежит по парку
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние двадцать лет население Латвии постарело на четыре года, несмотря на приток молодых реэмигрантов

РИГА, 23 июл — Sputnik. Большая часть приезжающих в Латвию людей – молодые, однако средний возраст населения Латвии все равно растет, рассказала декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне в эфире радио Baltkom.

"В прошлом году в Латвию приехало 11,2 тысяч человек. Среди них 42% – это реэмигранты. Это люди, которые жили в Латвии раньше. Наиболее привлекательный для демографов возраст – это 25-34 года. Среди тех, кто вернулся в Латвию, люди этого возраста составляют 25%. А следующее по статистике идут люди в возрасте до 14 лет, их 20%. Это возвращение молодых людей, которые, может быть, и родились за границей, но вернулись в Латвию", – рассказала она.

Молодая женщина с коляской в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии

Однако, по ее словам, средний возраст жителей Латвии с каждым годом становится больше - за 20 лет население страны постарело более, чем на 4 года.

"Хотим мы этого или не хотим, но жизнь такова, что мы стареем. Средний возраст населения Латвии увеличился, мы постепенно становимся все более зрелыми. Например, в 2000 году средний возраст у нас был 38,3 года, а сейчас– 42,7 лет", – сказала демограф.

По данным Центрального статистического управления, за первые шесть месяцев этого года количество умерших на 5 тысяч 168 превысило число новорожденных, в июне эта разница составила 786 человек.

По данным Eurostat, в Болгарии и Латвии с 2019 году отмечена самая большая убыль населения среди всех стран ЕС.

Лента новостей
0