Ученики младших классов в Латвии будут ходить в школы и в случае второй волны COVID-19

Очное обучение для учеников 1-6-х классов планируется обеспечивать и в обстоятельствах возможной новой волны COVID-19, заявила министр образования Илга Шуплинска

РИГА, 21 июл — Sputnik. Министерство образования Латвии готовится с 1 сентября возобновить очное обучение школьников. В случае второй волны COVID-19, старшеклассников могут вернуть на дистанционное обучение, а вот учеников 1-6 классов могут оставить в школах и в случае новой вспышки, заявила глава Минобразования Илга Шуплинска в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

По ее словам, сейчас основной план предусматривает возвращение детей в школы с началом учебного года. Но план "Б" предусматривает продолжение дистанционного обучения с некоторыми изменениями, по сравнению с первым подобным опытом этой весной. Пока не обсуждался порог заболеваемости, по достижении которого образовательные учреждения в Латвии должны будут перейти на дистанционное обучение.

При этом Шуплинска подчеркнула, что в 1-6 классах очное обучение, возможно, будет продолжаться и в условиях возникновения второй волны COVID-19. Ученикам младших классов труднее всего учиться без поддержки преподавателей.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Министерство образования заставит родителей покупать детям компьютеры

Отвечая на вопрос о том, каким будет алгоритм действий, если в какой-то школе будет выявлен инфицированный коронавирусом человек, Шуплинска ответила, что это будет зависеть от конкретной ситуации. Если в школе учится много детей и имеется большая заполняемость классов, может потребоваться временный переход на дистанционное обучение, а в школах с большим количеством свободных помещений этого может не понадобиться.

Министерство в настоящее время работает над созданием единой онлайн-платформы для дистанционного обучения. Шуплинска пояснила, что не планируется разрабатывать совершенно новое IT-решение, министерство хочет адаптировать лучшее из существующих. На сегодняшний день проанализировано около пяти различных платформ дистанционного обучения. В ближайшем будущем планируется объявить закупку для выбора одной платформы, и тогда все школы будут использовать этот единый инструмент.
Министерство также организует курсы цифровой грамотности для учителей, так как опросы показали, что около трети учителей имеют только базовые знания в области информационных технологий.

Также Шуплинска подчеркнула, что не видит причин пересматривать нагрузку учителей в связи с изменением формата обучения на дистанционное, хотя это занимает время для подготовки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский