Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Выборы в Рижскую думу: 11 человек на место

© Sputnik / Sergey MelkonovИзбирательные урны на выборах в Рижскую думу
Избирательные урны на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Внеочередные выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа, до 20 июля ЦИК принимала списки кандидатов

РИГА, 21 июл — Sputnik. Завершился срок подачи списков кандидатов на внеочередные выборы в Рижскую думу. Согласно информации, предоставленной Центральной избирательной комиссией, на участие в выборах записались 718 кандидатов в депутаты, состоящие в 15 избирательных списках.

Средний возраст кандидата в депутаты на предстоящих выборах в Рижскую думу, составляет 45,6 лет. Возраст большей части кандидатов – 196 человек или 27,3% от общего числа – составляет 31–40 лет. У второй по величине возрастной группы – 159 кандидатов в депутаты или 22,1% от общего числа – возраст 41-50 лет. Самому молодому кандидату – 18 лет. Четырем претендентам – по 19 лет. Пять потенциальных политиков достигли 20-летия. При этом, среди кандидатов есть шесть человек в возрасте старше 80 лет, и один в возрасте 90 лет.

Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге

Высшее образование имеется у 551 или у 76,7% кандидатов в Рижскую думу. Среднее образование – у 115 (16% от общего числа), основное образование – у пяти кандидатов. 47 кандидатов в депутаты вообще не указали уровень своего образования.

Подавляющее большинство кандидатов – граждане Латвии. Но в выборах в Рижскую думу участвует один гражданин Литвы, не имеющий гражданства Латвии. Закон позволяет участвовать в муниципальных выборах гражданам других стран Евросоюза, если они зарегистрированы в Регистре жителей Латвии. У двух кандидатов – двойное гражданство – у одного США, у второго – Ливана.

Большая часть претендентов – 78,6% или 564 человека – живут в Риге. 35 человек являются юрмалчанами, незначительное число кандидатов постоянно проживают в других районах.

70,3% кандидатов в депутаты Рижской думы – мужчины, 29,7% - женщины. По национальности, 421 человек или 58,6% - латыши, 201 кандидат или 28% - не указали свою национальную принадлежность, 77 кандидатов (10,7%) – русские. На места в думе претендуют и представители других национальностей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский