"Докажи, что родила": латвийке не дают пособие на ребенка

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкРебенок
Ребенок - Sputnik Латвия
Жительница Латвии столкнулась с абсурдной ситуаций - после рождения ребенка ей приходится доказывать, что девочка вообще появилась на свет

РИГА, 21 июл — Sputnik. Ситуация, в которую угодила латвийка Анастасия, кажется невероятной, однако, судя по комментариям других пользователей соцсетей, им приходилось сталкиваться с похожими проблемами.

Как рассказала Анастасия в Facebook, недавно она в очередной раз стала мамой, но вот получить пособие на ребенка ей так и не удалось: чиновники сначала попросили ее доказать сам факт рождения ребенка, а теперь хотят удостовериться в том, что она сама и ребенок находятся в Латвии.

"Накипело. Или как наше государство пытается нажиться на людях", - так начала свой пост Анастасия.

По ее словам, началось все четыре месяца назад (16 марта), когда в Рижском роддоме на свет успешно появился ребенок. Уже на следующий день, 17 марта, она зарегистрировала малышку и получила официальный латвийский документ.

Одноразовое пособие по рождению ребенка Анастасия благополучно получила, но с оформлением ежемесячного пособия вдруг возникли проблемы.

"Не теряя времени, я сразу же этим числом подала запрос на пособия, которые полагаются, и не просила ни копейки больше. На что через несколько дней мне пришло письмо, в коем четко написано - докажите что у Вас родился ребёнок", - рассказывает молодая мама.

В следующем письме ее попросили доказать, что ребенок родился в Латвии, и что она сама также находится в данный момент в Латвии.

"После долгих переписок с инспектором я почувствовала себя как минимум миллионером, имеющим личный самолёт, на котором я улетела прям с крыши Рижского роддома в тот же день, что и родила, в другую страну.

Участник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи - Sputnik Латвия
Пенсионерам-экспатам приходится доказывать, что они живы

Поговорив далее по телефону, инспектор запросила документы, доказывающие, что я в Латвии. При этом срок был поставлен до 9 апреля. Это получалось так, мне нужно было бегать по инстанциям которые закрыты, собирать справки и тащиться в ВСАА (VSAA - Государственное агентство социального страхования - прим.)", - пересказывает свое общение с чиновниками героиня истории.

С ее слов, ей удалось собрать документы о том, что она состояла на учете в Латвии, выписки из больниц, именные чеки, свидетельство о рождении, выписки из садика на второго ребенка (он, по версии чиновников, видимо, тоже был за границей). После чего это все было успешно отправлено на электронную почту инстанции.

"Спустя месяц мне присылают письмо - Вы находитесь за границей, поэтому в выплате пособия мы отказываем", - описывает свое общение с чиновниками Анастасия.

Из VSAA ее отправили в миграционную службу, но выяснилось, что та не выдает справок о том, где находится человек, и молодую маму отправили на границу, не уточнив, с какой именно страной.

Ребенок - Sputnik Латвия
Власти Латвии планируют увеличить "детские" пособия

Историю Анастасии можно было бы списать на какое-то недоразумение или сложности работы во времена Covid-19, если бы не комментарии других пользователей соцсетей, которые поделились не менее удивительными фактами.

"Я малому полтора года персональный код выбивала, не давали потому что не было справки, что он не является гражданином другого государства", - сообщает Елена.

"У меня тоже был интересный случай, я приехала оформить пособия как только нас выписали, вообщем ехали с роддома и заехали. Ну это 4 дня ребёнку, так мне сказали приходите через неделю - может он у вас не выживет. Девочка у меня родилась совершенно здоровая 4,150 вес и 58 см рост, так что меня, наверное, ничем не удивить. И да, где-то уже написано про персональный код и его мы получили через месяцев 8 так что да.......слов нету ГОРЖУСЬ ГОСУДАРСТВОМ В КОТОРОМ РАБОТАЮ И ПЛАЧУ НАЛОГИ И РОЖАЮ ДЕТЕЙ. БРАВО ТОВАРИЩИ", - делится своим опытом Ольга.

"Из-за того, что немцы тупили, а Латвия не хотела помогать и просто кидала меня по инстанциям у Сэми 4 года не было имени и детского пособия", - добавляет красок в общую палитру Александра.

Отметим, что в Риге единовременное пособие по случаю рождения ребенка составляет 421,17 евро. Пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора лет до 2 лет выплачивается в размере 42,69 евро в месяц (до достижения полутора лет – 171 евро месяц).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский