Семенов: Даугавпилсская больница выживает на энтузиазме врачей

© Photo из личного архива Григория СеменоваЧлен правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Ближайшие два года будут очень тяжелыми и для врачей, и для пациентов - в условиях дефицита кадров и ресурсов, заявил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Семенов: Даугавпилсская больница выживает на энтузиазме врачей

Треть больниц, проверенных Минздравом Латвии, не могут обеспечить заявленный уровень медицинских услуг. Как заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, в ряде лечебных учреждений часть медицинских услуг придется отменить.

Ближайшие два года будут очень тяжелыми и для врачей, и для пациентов - в условиях дефицита кадров и ресурсов, отметил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

"Мы не опасались из-за проверки потерять существующий четвертый уровень - больница превосходит другие учреждения в плане доступности и врачебного персонала. Тем не менее, мы работаем без резервов. Учитывая нагрузку и возраст медиков, в любой момент не исключено повторение прошлогоднего кризиса. Люди работают в режиме перегрузок, но в большинстве своем это энтузиасты своего дела, что бы про них ни говорили... Есть перспектива прихода молодых врачей - видна их заинтересованность, но придут они не завтра, а решать проблемы нужно здесь и сейчас", - сказал Семенов.

По его словам, перераспределение технологий, персонала и финансирования в рамках проходящей реформы здравоохранения вызывает опасения, что больница может не справиться с потоком пациентов, если будет сокращено число специалистов в локальных медицинских учреждениях.

"Придется направлять людей дальше в Ригу, где уже сейчас в крупных больницах и медцентрах выстроились огромные очереди, в том числе на плановые услуги", - подчеркнул Семенов.

Врач готовит женщину к предстоящим родам. - Sputnik Латвия
Рожать можно будет не везде: медицинские услуги в Латвии станут еще менее доступны
Он отметил, что перед министерством здравоохранения, Национальной службой здоровья и перед каждой больницей стоит сложная задача - как правильно распределить имеющиеся силы. "Ближайшие два года будут очень тяжелыми для здравоохранения в условиях дефицита средств и ресурсов", - добавил член правления Даугавпилсской региональной больницы.

Как уже писал Sputnik Латвия, в ряде крупных медицинских учреждений Риги и Латвии открыто в общей сложности почти 400 вакансий - не хватает как узких специалистов, так и среднего и младшего медицинского персонала. На 2020 год бюджетом предусмотрена только половина необходимых для финансирования отрасли 100 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский