Биотоп европейского значения: в Гауйском национальном парке хотят вырубить деревья

CC0 / Kévin Veau / Река Гауя
Река Гауя - Sputnik Латвия
Арайшская церковь собирается продать около 2 гекторов земли своей собственности, чтобы на вырученные деньги отреставрировать здание и орган внутри

РИГА, 19 июл — Sputnik. На территории Национального парка Гауи планируется вырубить более 330 деревьев, такие меры необходимы, чтобы перед продажей привести в порядок дубровый лес, который является биотопом европейского значения. Однако судьба всех деревьев еще не решена, сообщили в Управлении охраны природы, которые ответственны за сохранение природного ландшафта, пишет Lsm.lv.

Активисты проводят пикет против строительства здания СГБ на месте бывшего велотрека Mars - Sputnik Латвия
Активист про здание СГБ: пока деревья стоят, у нас есть надежда

"Мы даже посчитали — 168 деревьев диаметром от 18 до 60 см. Это клены, вязы, а также дубы, осины. Такое разнообразие. Мы находимся на территории национального парка. Я всегда считал, что это охраняемое культурное пространство, где надо действовать осторожно", — рассказал архитектор Андрей Гелзис.

Частично заросшая территория в парке принадлежит Арайшской церкви, там сообщили, что на данный момент планируют вырубить около 330 деревьев с целью осветлить дубовый лес, так как до этого за ним никто не ухаживал. Все работы уже согласованы со специалистами.

После того, как все работы по облагораживанию территории будут завершены, 2 гектара земли в той местности собираются продать.

В церкви пояснили, что продажа участка необходима на нужды церкви: требуется восстановить орган и закончить работы по реконструкции пола.

"Нам самим какую-то добавленную стоимость надо вложить. Я думаю, что ценность собственности только вырастет. Если новый потенциальный владелец увидит, что территорию привели в порядок, ему будет проще реализовать свои планы. Я считаю, что мы ничего криминального тут не делаем. Мы знаем требования закона и пытаемся их выполнять. Все сейчас в процессе", — отметил глава прихода Янис Сиетиньсонс.

Как отметили в церкви, нахождение продаваемого участка на территории культурно-исторической зоны Национального парка Гауи, не накладывает полный запрет на хозяйственную деятельность. Управление охраны природы также указывает, что деревья рубить в этой местности не запрещено. А вырубить заросли в этом месте даже необходимо. Решить нужно только вопрос - вырубить все растения, отмеченные представителями церкви, или же часть.

"Наши специалисты оценят, правильно ли отмечены деревья... правильно ли сертифицированный эксперт оценил то, что там надо сделать. Еще будет процесс оценки, никто еще ответа не дал", — отметил представитель Видземской региональной администрации Управления охраны природы Янис Бушс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский