Нацблок и ЛОР на выборах в Риге: в приоритете латышское образование

© Photo Reinis Inkēns / Сейм ЛатвииКандидат в мэры Риги Эйнарс Цилинскис
Кандидат в мэры Риги Эйнарс Цилинскис - Sputnik Латвия
Совместный список Нацобъединения и ЛОР - единственный, по которому выдвигаются исключительно латыши; в программе четко прописан акцент на языковые вопросы в образовании

РИГА, 18 июл — Sputnik. Андрей Солопенко. Национальное объединение совместно с Латвийским объединением регионов подало в ЦИК список кандидатов на выборы в Риге. Это единственный список, где все 63 заявленных претендента на думские места оказались латышами. Блок четко обозначил свои цели в муниципалитете, указав, что образовательная программа в детских садах на латышском языке будет особым приоритетом, чего они хотят добиться уже к 1 сентября 2022 года.

Стабильно проходящие

Национальное объединение было создано в 2010 году как предвыборный союз двух партий "Все – Латвии!" и ТБ/ДННЛ, и за прошедшие годы данная политическая сила неизменно получала свое представительство в парламенте. Нацобъединение, как и его предтеча ТБ/ДННЛ принимали участие в создании практически всех правительств, лишь несколько раз за годы независимой Латвии ненадолго оказываясь в оппозиции. Эта партия надолго укоренилась во власти, и у нее есть четкие приверженцы.

Еще она стабильно закрепилась в Рижской думе, лишь единственный раз не пройдя в муниципалитет, когда в 2009 году ТБ/ДННЛ и "Все – Латвии!" шли разными списками. Но на всех последующих столичных выборах их уже общий список неизменно показывал достойный результат.

Нацобъединение: как формировалась партия - Sputnik Латвия
Инфографика
Нацобъединение: как формировалась партия

Позиции Латвийского объединения регионов выглядят куда слабее – после выборов 2018 года данная политическая сила потеряла представительство в Сейме, чему способствовала как раз недостаточная поддержка в Риге. Поэтому совместный старт с Нацблоком явно поможет и некоторым регионалам получить заветный депутатский мандат.

Согласно опросу Центра исследований SKDS, список Национального и Регионального объединения занимает третье место по популярности и является стабильно проходящим в думу. Его рейтинг в июле составил почти 9%. Правда, по сравнению с прошлым месяцем он немного уменьшился, но все равно эта политическая сила имеет достаточно преданных сторонников, чтобы не волноваться по поводу непрохождения в столичное самоуправление. Кроме этого объединение вполне может оказаться и в коалиции, особенно если ее получится составить по образу ныне действующего правительства.

Пострадавший за убеждения

Своим лидером списка объединение выдвинуло Эйнарса Цилинскиса, имеющего довольно богатый политический опыт. Он успел побывать депутатом и Рижской думы, и нескольких парламентских созывов, и занять должность министра окружающей среды и регионального развития. Правда, его министерский опыт оказался недолог – лишь несколько месяцев в 2014 году, потому что тогдашний премьер-министр Лаймдота Страуюма сняла его с поста за то, что он принял участие в шествии 16 марта вопреки решению правительства.

В то же время особо Цилинскис ничего не потерял. После отставки он восстановил свой депутатский мандат и вернулся в министерство как парламентский секретарь. Тогда как на парламентских выборах 2014 года, он, как пострадавший за убеждения, сумел не просто спокойно переизбраться в Сейм, но и укрепить свои позиции – переместившись с третьего места в Риге на второе, тем самым показав, что он пользуется поддержкой национально настроенного электората и его желание пойти на шествие было не напрасным.

© AP Photo / Oksana DzadanЭйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС
Нацблок и ЛОР на выборах в Риге: в приоритете латышское образование - Sputnik Латвия
Эйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС

На выборах 2018 года, Цилинскис принял решение не выдвигать свою кандидатуру, решив, как он сам говорил, дать дорогу молодым людям. Интересно, что и на выборах в Рижскую думу поначалу он не собирался выдвигаться – Нацблок думал первым номером поставить журналиста Ансиса Пуполса. Однако, судя по всему, партия решила оставить свой выбор на более проверенных и опытных кадрах, которые могут принести голоса избирателей и популярны в столице. Поэтому Цилинскис и возглавил список, тем более понимая, что у него есть шансы получить в думе высокую должность.

Опыт и известность

Вторым номером в Риге выступает другой экс-депутат Сейма Эдвардс Смилтенс. Долгое время он состоял в "Единстве" и трижды избирался от этой политической силы в парламент. Правда, когда в нем начался кризис, Смилтенс быстро перешел в Латвийское объединение регионов, от которого и стартовал в 2018 году в 13-ый Сейм. Однако его расчет оказался неудачным, "Единство" худо-бедно смогло решить свои проблемы, а ЛОР остался за бортом парламента, что привело Смилтенса к потере депутатского мандата.

В прошлом году он пытался избраться в Европарламент, правда, опять безуспешно. Но, как видно, он все же не сдается, и нынешние выборы в думу вполне могут принести ему успех, позволив остаться в политике.

Депутат Сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
Сто тысяч латвийцев без представительства: чем обернется региональная реформа

Под третьими и четвертым номерами баллотируются члены Национального объединения Иева Силиня, являющаяся внештатной помощницей президента Латвии по вопросам образовательной и научной политики, и Эдвардс Ратниекс – советник министра земледелия и председатель рижского отделения партии.

Также в списке присутствуют экс-депутаты Рижской думы Дайнис Лоцис, Иева Холма, Гиртс Лапиньш, Юргис Клотиньш и Янис Атис Круминьш, желающие сохранить мандат. Правда, некоторых из них, видимо, опередит юрист Иева Бранте, находящаяся на высоком пятом месте. Будучи лидером списка ЛОР в Риге на выборах в Сейм, она наработала себе хорошую известность, а ее высказывания, что она националистка и гордится этим, а также попытка натравить на кассиршу в магазине Maxima Центр государственного языка непременно должны добавить ей очков в глазах национально настроенного электората.

Латышский язык и муниципальное сотрудничество

О том, что объединение ориентируется именно на национально думающих рижан, свидетельствует их предвыборная программа, где четко указаны цели, которым должны будут следовать избранные депутаты. Особым приоритетом является образовательная программа на государственном языке для дошкольников, которая должна быть доступна всем, начиная с 1 сентября 2022 года. Тем самым Нацблок явно хочет перевести все рижские детские сады исключительно на латышский язык и особо не скрывает этого.

Дети в детском саду - Sputnik Латвия
Русские группы в детсадах Латвии начнут закрывать: депутаты одобрили поправки Нацблока

Влияние регионалов, вероятно, проявилось в том, что кандидаты не обошли стороной сотрудничество Риги с близлежащими муниципалитетами.

"Мы создадим постоянный и конструктивный диалог с правительством и пририжскими самоуправлениями, развивая единую политику Большой Риги в транспорте, образовании, поддержке предпринимательства, окружающей среды и других сферах", – говорится в документе, где отмечено, что партия видит Ригу в том числе и как культурную столицу Балтии.

Сказано в тексте и о национальных меньшинствах, так как блок хочет осуществить реформу образовательных учреждений, чтобы обеспечить всем рижанам качественное образование, а нацменьшинствам – высокие знания латышского языка. Правда, думается, ни для кого не секрет, какими способами будет достигнута эта цель – путем сокращения преподавания на родном языке, что уже давно наблюдается в школах, а при нахождении этой политической силы во власти в думе будет поставлено на поток, лишь еще сильнее ухудшив возможности обучения для русскоязычных жителей города.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский