Сто тысяч латвийцев без представительства: чем обернется региональная реформа

© Ernests Dinka, Saeimas KancelejaДепутат Сейма Эдвардс Смилтенс
Депутат Сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему при новой системе жители трети латвийских краев могут фактически лишиться права представительства и какое число самоуправлений было бы для Латвии оптимальным, рассказал глава ЛОР Эдвардс Смилтенс

РИГА, 22 окт — Sputnik. Реформа административно-территориального деления, подготовленная министром среды и регионального развития Юрисом Пуце, приведет к серьезной дискриминации жителей почти трети нынешних самоуправлений, заявил председатель правления Латвийского объединения регионов (ЛОР) Эдвардс Смилтенс в интервью LNT.

"Примерно сто тысяч жителей останутся абсолютно без права представительства. После реформы у жителей 33 краев, скорее всего, не будет никакой возможности получить представителя в новом самоуправлении из своей среды, из своего края", - заявил Смилтенс.

Соответственно, такая ситуация прямо повлияет на возможность этих латвийцев защищать свои интересы.

Такие выводы основаны на детализированных подсчетах, которые произвело ЛОР. В них учитывались численность населения краев, число депутатов в новых самоуправлениях и число избирателей в конкретном крае.

В качестве примера Смилтенс привел объединенный Талсинский край, в который включат Дундагу, Мерсрагс и Рою. С учетом соотношения численности населения большинство новых депутатов будут выбраны из Талси, а из Дундаги и Ройи можно теоретически выбрать по одному представителю, и то, если все избиратели придут на участки и проголосуют за одного кандидата, а из Мерсрагса математически невозможно выбрать ни одного депутата.

Мэр Елгавы Андрис Равиньш - Sputnik Латвия
Лиепаю, Даугавпилс и Резекне не будут объединять с краями - а как же Елгава

Возможное решение – изменение избирательной системы, но скорее всего, этим никто не будет заниматься. Во всяком случае, на встрече в Скрунде конкретного ответа на вопрос от министра Пуце Смилтенс не получил.

Глава ЛОР надеется, что после следующих муниципальных выборов новые депутаты все же будут обращать внимание на всех жителей края, а не только на тех, на кого ориентировались раньше.

По мнению Смилтенса, идеальным решением стало бы создание в Латвии примерно 60 краев. По плану министра Пуце, вместо 119 самоуправлений будут созданы 39, из которых пять – это города республиканского значения.

Раздеть догола: самоуправления ждут самые низкие доходы с 2007 года>>

Лента новостей
0