Гаспарян рассказал, как в Латвии нацистского палача сделали героем нации

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для современной латышской политики Гербертс Цукурс не нацистский военный преступник и не палач Рижского гетто, а национальный герой, подчеркнул историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: в Латвии нацистского палача сделали национальным героем

В книжные магазины Латвии поступила переизданная книга воспоминаний нацистского преступника, бывшего летчика Гербертса Цукурса. Как отметили в российском посольстве в Риге, о злодеяниях нацистского палача и душегуба авторы издания предпочли "деликатно" умолчать. "Страшно представить, к каким последствиям может привести подобная историческая амнезия и полюбившаяся местным псевдо-исследователям практика возведения в ранг "героев" убийц и военных преступников", - подчеркнуло посольство.

Для современной латышской политики Цукурс не нацистский военный преступник и не палач Рижского гетто, ликвидированный впоследствии израильской спецслужбой, - а национальный герой, заявил Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.

"Биография Цукурса претерпела значительные изменения. Последние 20 лет латыши рассказывают о том, что это был выдающийся летчик (что правда), что он собрал своими руками самолет (что тоже правда), что он слетал в Африку (и с этим никто не спорит). Проблема в том, что было после всего этого. Цукурс становится убийцей - он одним из первых вступил в зондеркоманду Арайса", - отметил Гаспарян.

По словам публициста, когда выходят подобного рода книги, читатель вправе ожидать, что по крайней мере в предисловии что-то будет по этому поводу написано.

"Но здесь ничего этого нет, и подается Цукурс как национальный герой. Это никакой не национальный герой, а самый что ни на есть обыкновенный преступник и нацистский палач", - подчеркнул Гаспарян.

Гербертс Цукурс - Sputnik Латвия
Убийц в Латвии возводят в героев: посольство РФ отреагировало на выход книги Цукурса
Он рассказал, как во время визита в Ригу приобрел предыдущее издание мемуаров Цукурса.

"Там нет ни слова о том, как впоследствии сложилась биография Цукурса. В подарок к книге прилагался конверт, выпущенной Латвийской почтой. Текст на конверте гласил: "Латыш, когда тебе будет трудно, думай о том, что Цукурсу было труднее". Вдумайтесь в такую апологетику нацистского военного преступника", - призвал Гаспарян.

Латышский летчик Гербертс Цукурс во время Второй мировой войны добровольно вступил в созданное нацистским оккупационным режимом подразделение латышской вспомогательной полиции СД под командованием Виктора Арайса, подозревался в том, что участвовал в уничтожении не менее 30 тысяч евреев во время Холокоста.

В Латвии против Цукурса возбудили дело по 71-й статье Уголовного закона - "геноцид". Спустя почти 13 лет расследование закрыли "ввиду отсутствия состава преступления". В сентябре прошлого года прокуратура Латвии сообщила о возобновлении досудебного расследования по делу Цукурса.

Лента новостей
0