На протяжении последних десятилетий человечество регулярно сталкивается со смертоносными инфекциями, среди которых лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп, SARS и MERS. Но пандемия COVID-19 стоит в этом ряду особняком, слишком уже велико оказалось число заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции по всему миру.
Если бы SARS-CoV-2 не обладал высокой летальностью, человечество даже не обратило бы на него внимания, отметил заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Никитин.
По словам ученого, если такой вирус оказывается высокопатогенным, человек умирает, и никто даже не успевает понять - от чего. "Либо человек может переболеть бессимптомно, и об этом будет неизвестно. Либо происходит ситуация, как с коронавирусом, когда человек заразился от животного и у вируса появилась возможность передаться от человека к человеку", - пояснил Никитин.
Коронавирусными инфекциями человечество болеет каждый сезон - неделя с температурой, и приходит выздоровление, отметил вирусолог.
"Однако изменения в геноме SARS-CoV-2 позволили ему вызывать довольно тяжелые последствия для человеческого организма. Этот вирус ведет себя нетипично для группы своих "родственников", которые для человека не новы и которые люди спокойно переносят", - подчеркнул Никитин.
Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено почти 13 миллионов случаев заболевания COVID-19, из них свыше 573 тысяч завершились смертельным исходом, более 7,2 миллиона - выздоровлением. Уровень летальности в мире в среднем составляет 4,37%. Как заявили в ВОЗ, пик пандемии пока не достигнут и строить прогнозы об ее окончании пока не представляется возможным.