Рижский краевед призвал Путина завершить дело Петра Великого

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПортрет Петра Первого
Портрет Петра Первого - Sputnik Латвия
В преддверии трехсотлетия победы в Северной войне российское руководство могло бы реализовать одну из идей Петра Великого, считает рижский краевед Александр Ржавин

РИГА, 16 июл — Sputnik. Рижский краевед Александр Ржавин обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом установить в Санкт-Петербурге Триумфальный столп в честь победы в Северной войне, трехсотлетие которой будет отмечаться в следующем году.

Свою инициативу Ржавин изложил в письме в адрес российского президента и продублировал его в Facebook.

Как отмечает автор, трехсотлетие победы России и ее союзников над Швецией - знаменательная дата для всего Балтийского региона, поскольку в этой войне Россия не только вернула себе выход к Балтийскому морю, но и вышла на новый уровень развития.

"На этом фоне, на мой взгляд, более чем огорчительным является тот факт, что до сих пор никто из наследников Петра Великого не завершил одного его важного монументального дела. Понимая всю значимость для страны победы в Северной войне, Петр Великий принял решение о необходимости увековечить это событие соответствующим памятником на одной из центральных площадей Санкт-Петербурга. В 1721 году император предложил известному архитектору и скульптору Бартоломео Карло Растрелли создать Триумфальный столп в честь победы в Северной войне и Персидском походе, "чтобы в нем явить и показать виктории, Его Величеством одержанные", - пишет Ржавин.

Крыши старого города в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Как Рига стала частью Российской империи

Он напомнил, что при жизни Петра Первого работа над этим монументом не была завершена, осталась лишь модель памятника, которая хранится в Эрмитаже.

Ржавин считает, что в преддверии трехсотлетней годовщины победы в Северной войне к этой идее нужно вернуться и завершить начинание Петра - об этом рижанин и написал Путину.

"Прекрасно понимаю, что не сам президент будет читать мою писанину. Вероятнее всего, она потонет в океане других обращений. Ясно отдаю себе отчет, что перед РФ сейчас другие проблемы стоят. (...) Но, по крайней мере, я сделал все, что в моих силах. Если кто поддерживает мою идею, ставьте лайк, делайте репост, а еще лучше: копируйте текст и отправляйте обращение президенту РФ", - пишет Ржавин.

Как уже писал Sputnik Латвия, недавно рижане почтили память четырехсот русских гренадеров, погибших при героической обороне острова Луцавсала в одном из эпизодов Северной войны.

Луцавсала: каких русских XVIII века помнят русские рижане>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский