Опрос: рижане остались недовольны временной администрацией

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмена льгот на общественном транспорте или назначение временной администрации Рижской думы сверху - почему жители столицы недовольны властью

РИГА, 16 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно результатам социологического опроса, проведенного по заказу Латвийского телевидения и общественного портала lsm.lv, подавляющее большинство рижан недовольно работой временной администрации Риги.

Напомним, что временная администрация была утверждена в феврале решением Сейма после роспуска самоуправления. В состав администрации вошли представители министерства финансов, министерства юстиции и министерства защиты среды и регионального развития. Подбор кандидатов (как, впрочем, и роспуск думы) осуществлял министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце.

Представители партии Согласие Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу  - Sputnik Латвия
Время обещать: партии подают списки кандидатов на выборы в Риге

Результаты исследования оказались печальными для временной администрации. Власть в Риге, существующая на протяжении последних месяцев, получила чуть ли не рекордно низкую оценку за всю историю наблюдений. Так, 65% опрошенных рижан заявили, что они частично или полностью неудовлетворенны работой временной администрации. И только 19% работа назначенных менеджеров устроила.

По всей видимости, в число непопулярных в народе решений, принятых временной администрацией, была отмена льгот на проезд в общественном транспорте во время карантинного режима весной этого года. Также администраторы сняли с поста руководителя стройуправы города Ингуса Вирцавса, а затем – многолетнего исполнительного директора Риги Юриса Радзевича. Исполнять обязанности последнего без всякого конкурса было доверено Ивете Залпетере, представляющей ту же партию, что и Юрис Пуце. С новой "директрисой" не смог сработаться и был отстранен от должности временный председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Эрнест Саулитис.

Золотой петушок на шпиле Домского собора в Риге - Sputnik Латвия
Рига латышская и левая – возможно ли такое?

Комментируя результаты опроса, директор SKDS Арнис Кактиньш заметил: "Хотя показатели предыдущего мэра Олега Бурова были существенно хуже, чем у его предшественника – Нила Ушакова, на данный момент мы имеем дело с исторически наихудшими показателями оценки деятельности, которые мы когда-либо видели". Он также отметил, что возможной причиной низких рейтингов являются не столько принятые администраторами решения, сколько сам факт, что их не выбирали рижане: "Мы получили то, что сами не выбирали. Так что, с точки зрения политологии, мы можем говорить о легитимности муниципальной власти".

Согласно опубликованным результатам опроса, наиболее критично относятся ко временной администрации сторонники партии KPV LV - 70% из их числа выразили неудовлетворенность работой администраторов, а поддержали – только 8%. Среди сторонников Новой консервативной парти» - 65% и 17%, соответственно. Более дружественно к администрации относился электорат "Нового Единства" - 37% устраивала работа администрации, а 46% - были против. Данные о настроениях среди электората "Согласия" и "Честь служить Риге" - не приводятся.

Лента новостей
0