Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношении Эстонии к РФ

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин - Sputnik Латвия
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Юрий Мелконов - Sputnik Латвия
Мелконов: в Латвии никто не прыгает от радости в ожидании войск США
Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский