Мелконов: в Латвии никто не прыгает от радости в ожидании войск США

© Sputnik / Sergey MelkonovЮрий Мелконов
Юрий Мелконов - Sputnik Латвия
Латвийское общество против размещения в стране войск США - нет тех, кто от этой мысли радостно выпрыгивает из штанов
Мелконов: никто в Латвии не прыгает от радости из-за появления войск США

Латвия готова принять дополнительные военные силы США как в рамках ротации, так и на постоянной основе, и готова за это платить, заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс. По его словам, в интересах Латвии, чтобы военнослужащие США находились ближе к восточной границе - в Польше и странах Балтии, коль уж происходит их вывод из Германии.

Заявление Пабрикса вполне может быть как его мнением, так и вбросом дезинформации с одобрения США для оценки реакции латвийского общества, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, военный историк Юрий Мелконов. Он отметил, что Пабрикс достаточно самостоятельный политик и не всегда согласовывает свои решения с вышестоящими и рядом стоящими.

"Общество в Латвии против размещения в стране войск иностранного государства, в данном случае - войск США. Не наблюдается тех, кто от этой мысли радостно выпрыгивает из штанов. Мы можем увидеть единичные случаи поддержки, но в целом общество не одобряет такую политику", - подчеркнул Мелконов.

По его мнению, американцы не пойдут на размещение в Латвии своих войск сверх того контингента, который здесь уже присутствует в рамках сил быстрого реагирования.

Леонид Калниньш - Sputnik Латвия
Командующий НВС Латвии предупреждает о беспрецедентных военных учениях в Риге
"Серьезных вооруженных сил здесь видеть не хотят - это внесло бы дисбаланс и в латвийское общество, и в латвийско-российские отношения", - пояснил Мелконов.

Президент США Дональд Трамп в июне утвердил план сокращения американского военного контингента в Германии. Предполагается, что число военнослужащих уменьшится на 9,5 тысячи - до 25 тысяч. В Пентагоне пока не решили, какие подразделения и куда будут перемещены, неизвестен и график вывода сил.

В Москве не раз подчеркивали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в одном из регионов мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО об этом известно, однако под надуманным предлогом российской угрозы личный состав и боевая техника альянса по-прежнему стягиваются к российским границам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский