Нидерланды интересуют не деньги: юрист оценила иск к России по делу МН17

© Foto : life.ruАдвокат Мария Ярмуш
Адвокат Мария Ярмуш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бездоказательные обвинения в адрес России звучали с первых часов катастрофы, и через шесть лет ничего не изменилось: главное для Нидерландов - притянуть Москву к крушению Boeing в Донбассе
Нидерланды интересуют не деньги: юрист оценила иск к РФ по делу МН17

Власти Нидерландов направили иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) "за ее роль" в крушении рейса MH17 в Донбассе летом 2014 года. Правительство Нидерландов заявило, что таким образом поддержит родственников погибших.

С юридической точки зрения ЕСПЧ вообще не вправе выносить решение по данному вопросу, заявила в эфире радио Sputnik адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

"Не так много исков одной страны - участницы конвенции к другой стране были рассмотрены ЕСПЧ - все решения можно пересчитать буквально на пальцах. Если следовать конвенции, ЕСПЧ должен отклонить этот иск", - пояснила Ярмуш.

По ее словам, что иск подается не столько из-за денег - необходимо учитывать политические мотивы и лоббистские движения.

"Они пытаются не только получить с России экономическую выгоду, но и хотят констатировать, что ее вина в гибели лайнера доказана. Это политические игры, главное здесь для Нидерландов - очернить репутацию РФ и притянуть Москву к этой катастрофе", - подчеркнула Ярмуш.

Юрист отметила, что желание Нидерландов получить с России компенсацию ей понятно.

"Государство богатое, почему бы не попытаться сорвать с него денег, чтобы компенсировать потери пострадавших в авиакатастрофе семей. Но по-прежнему непонятно - в чем состоит роль РФ в этой катастрофе? Ведь лайнер потерпел крушение не над российской территорией. В данном случае действия властей Нидерландов носят популистский характер - громко заявить, что они что-то делают, и красиво пообещать пострадавшим семьям восстановить справедливость", - рассуждает эксперт.

Политолог, пресс-секретарь Всемирного русского народного собора Юрий Кот - Sputnik Латвия
Политолог: дело рейса МН17 обернулось ложью общемирового масштаба
Ярмуш напомнила, что Россия еще в 2014 году заявляла о желании участвовать в расследовании и имела полное право предоставить свои доказательства и своих специалистов, поскольку были затронуты ее интересы.

"Бездоказательные обвинения в адрес России звучали с первых дней, если не с первых часов катастрофы. Через шесть лет ничего не изменилось", - констатировала Ярмуш.

По ее словам, все аргументы сторон понятны. "Россия многократно представляла доказательства, что ракета украинского производства была выпущена с украинской территории, но это игнорируется", - добавила юрист.

Судебные слушания по делу о крушении рейса MH17 возобновились в Нидерландах в начале июня. Совместная следственная группа (ССГ) называет подозреваемых россиян - Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко причастными к доставке установки "Бук" в Донбасс "с целью сбить самолет".

Следствие считает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежащего 53-й Курской зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Минобороны РФ исследовало обломки ракеты и доказало, что она не могла быть запущена из российского "Бука". Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва может признать результаты следствия только в случае полноценного участия в расследовании.

Малайзийский Boeing 777 следовал рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала