Латвийская таможня конфисковала 25 тысяч евро у пассажира автобуса с украинскими номерами

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
12 июля на латвийско-белорусской границе сотрудники управления таможни СГД предотвратили попытку ввести в Латвию незадекларированную сумму наличными в размере 25 650 евро, деньги были спрятаны в личных вещах пересекающего границу на микроавтобусе

РИГА, 13 июл — Sputnik. Сотрудники таможенного управления Службы госдоходов Латвии предотвратили ввоз в республику незадекларированной суммы наличных денег в размере 25 650 евро, сообщает СГД. Указанная сумма была обнаружена в микроавтобусе, пересекавшем белорусско-латвийскую границу. Средства изъяты, начато расследование.

Сотрудники таможни 12 июля провели проверку микроавтобуса, который въезжал в Латвию из Беларуси через Силене. В транспортном средстве с украинскими номерами находилось восемь человек. Должностные лица задали вопросы как водителю, так и пассажирам о том, не перемещают ли они через границу декларируемые товары, запрещенные для ввоза продовольственные продукты или наличные деньги, ценные бумаги или ценные вещи, стоимость которых превышает 10 000 евро. На что был получен отрицательный ответ. Однако во время проверки в карманах и в сумке одного из пересекающих границу была обнаружена вышеупомянутая сумма денег.

Возбужден уголовный процесс о недекларировании наличных средств при пересечении внешней границы Латвии (часть 21 статьи 1952 Уголовного закона Латвийской Республики).

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Евро - Sputnik Латвия
Латвийская таможня поймала россиянина с подозрительной наличкой

Согласно поправкам, если человек ввозит в Латвию или вывозит из страны больше 10 тысяч евро наличными, то в декларации надо указать: свои личные данные, кто является хозяином этих денег, получателя суммы, сумму и вид валюты, источник денег и цель использования, информацию о транспорте, на котором перевозят деньги. За провоз недекларированных денег от 10 тысяч евро до 21 тысячи 500 евро наступает административная ответственность, а если речь идет о большей сумме, то грозит уже уголовная ответственность.

Если путешественник не сможет доказать легальность этих средств, то деньги будут конфискованы и зачислены в госбюджет. Также поправки к закону о декларации наличных денег позволят сотрудникам таможни требовать задекларировать наличные тем, кто везет через границу меньше 10 тысяч евро, но покажется им подозрительными.

Контроль за наличными деньгами происходит не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.

 

 

Лента новостей
0