Латвийская таможня поймала россиянина с подозрительной наличкой

CC0 / PxHere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Службы госдоходов Иева Яунземе похвасталась успехами в социальных сетях - таможенники изъяли рюкзак с евро

РИГА, 5 мар — Sputnik. Руководитель Службы госдоходов Латвии отчиталась об очередном успехе в борьбе подозрительными наличными - на этот раз в руки таможенников попался россиянин с более чем 52 тысячами евро.

Любопытно, что новость о поимке путешественника с подозрительной наличкой появилась не на официальном портале Службы госдоходов (СГД), как это обычно бывает, а на личной странице гендиректора ведомства Иевы Яунземе в Facebook.

Глава СГД разместила пост с фотографиями изъятых денег и рюкзака, в котором они были найдены.

"У некоего гражданина России, который вчера вечером въехал в Ригу из Санкт-Петербурга, специалисты Таможенного управления Службы госдоходов констатировали крупную сумму незадекларированных денег - более 52 тысяч евро.

Надо повторить, что тем, кто ввозит в Латвию большие суммы наличных денег, следует их обязательно декларировать. СГД активно работает, чтобы в Латвии было невозможно легализовать нелегально добытые средства", - написала Яунземе.

Отметим, что это далеко не первое дело с изъятой наличкой. В середине февраля СГД отчиталась о том, что в прокуратуру передано уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Таджикистана. Прибыв в столицу Латвии рейсом Ташкент - Рига в июле 2019 года, он пытался провезти через границу более 30 тысяч евро в разной валюте (6 тысяч 230 EUR, 30 тысяч 80 USD, 500 RUB и 200 TJS), не декларируя эти средства.

Его задержали, а деньги изъяли и позже арестовали. Теперь путешественнику грозит наказание по части второй статьи 195.2 УЗ - за попытку уклониться от декларирования крупной суммы денег при пересечении границы (до трех лет лишения свободы или принудительные работы или денежный штраф).

Евро - Sputnik Латвия
"Если вдруг война": экономист объяснил, почему важно сохранить наличные

Тщательный досмотр пассажиров идет не только в аэропорту, но и на сухопутных рубежах Латвии. Так, в январе этого года Служба госдоходов начала уголовный процесс в связи с ввозом в страну крупной незадекларированной суммы денег. Находка была сделана в поезде Москва — Рига в ходе таможенной проверки. У некоего россиянина 1980 года рождения с ВНЖ в Латвии обнаружились более 90 тысяч незадекларированных долларов США.

Досмотр поезда проводили в связи с информацией о рисках возможного провоза незадекларированных наличных денег, а также возможного отмывания денег в крупных размерах. Уголовное дело было возбуждено в связи с возможными обоими нарушениями.

Всего в 2019 году СГД возбудила 47 уголовных дел по факту провоза незадекларированных денежных средств, а также легализации средств, полученных преступным путем. Вероятно, самым громким случаем стало задержание россиянина, которого подозревают в легализации более 2 млн евро.

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", а также закона "О декларировании наличных денег на государственной границе", целью которых является предотвращение ввоза или вывоза через границу Латвии недекларированных и полученных преступным путем наличных денег.

Латвийские евро - Sputnik Латвия
Латвийцы по-прежнему доверяют наличным

Согласно поправкам, если человек ввозит в Латвию или вывозит из страны больше 10 тысяч евро наличными, то в декларации надо указать: свои личные данные, кто является хозяином этих денег, получателя суммы, сумму и вид валюты, источник денег и цель использования, информацию о транспорте, на котором перевозят деньги. За провоз недекларированных денег от 10 тысяч евро до 21 тысячи 500 евро наступает административная ответственность, а если речь идет о большей сумме, то грозит уже уголовная ответственность.

Если путешественник не сможет доказать легальность этих средств, то деньги будут конфискованы и зачислены в госбюджет. Также поправки к закону о декларации наличных денег позволят сотрудникам таможни требовать задекларировать наличные тем, кто везет через границу меньше 10 тысяч евро, но покажется им подозрительными.

Контроль за наличными деньгами происходит не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних, где ответственные работники смогут потребовать у физического лица заполнить бланк декларации наличных денежных средств, вне зависимости от суммы.

Лента новостей
0