Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нехватку учителей в Латвии министр образования предлагает восполнить с помощью дистанционного обучения и активного участия родителей в образовательном процессе

РИГА, 17 июн — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска видит способы использования канала дистанционного обучения Tava klase и после завершения режима чрезвычайной ситуации, рассказала она в интервью радио Baltkom.

В создании передач образовательного телеканала Tava klase, который выходил в эфир на каналах ReTV и Sportacentrs.com, принимали участие более 70 учителей. По данным министерства образования, передачи Tava klase ежедневно смотрели около 240 тысяч жителей страны.

Ученик старших классов - Sputnik Латвия
Шуплинска: для старшеклассников дистанционное обучение не стало вызовом

По словам Шуплински, эти наработки можно и нужно продолжать использовать и после завершения режима ЧС.

"Мы надеемся, что 1 сентября начнем уже в школах. При этом надеемся и на то, что некоторые вещи после пандемии останутся. Использование готовых видеоматериалов помогает разнообразить процесс, сделать его более персонализированным, позволяет каждому ученику делать задания в своем темпе. Это даст возможность поменять и технику обучения – школьник знакомится с материалом самостоятельно, а с учителем уже погружается глубже, тренирует навыки. Сейчас учитель рассказывает новый материал в классе, а ученик дома пытается справиться с процессом сам. Но, конечно, в таком же формате проект Tave klase существовать не будет", – рассказала министр.

Кроме того, по ее словам, канал может использоваться и для развития образования на латышском во всем мире, особенно в странах, где существуют национальные латышские диаспоры.

"Интерактивные учебные материалы на латышском языке нужны, мы это видим. По пятницам были материалы для нацменьшинств, где шло обучение на эстонском, украинском, польском языках. И это показало, что у платформы есть возможность открыть латвийское образовательное пространство для мира. Мы знаем, что каналом пользовались в 70 странах. Особенно там, где есть обучение на латышском языке. Германия, Ирландия, США, Россия – там использовали канал часто", – рассказала она.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда

Также, по ее мнению, дистанционное обучение позволяет решить проблемы с нехваткой учителей. В прошлом году, незадолго до 1 сентября, министерство образования и науки сообщило, что в школах Латвии имеется около 500 вакансий. По информации департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, в Риге перед началом учебного года не хватало 385 учителей. Кроме того, большинство латвийских учителей – предпенсионного возраста.

Шуплинска полагает, что Tave klase поможет заменить отсутствующих учителей физики и химии, а также справиться с вызовами современной жизни, хотя для последнего потребуется активное участие родителей.

"Многие родители путешествуют, дети болеют, а так будет возможность повторить материал в другое время. И ты можешь физически не находиться в классе. Конечно, тут есть риски пропусков, это можно использовать и злонамеренно. Но борьба с прогулами идет во всей Европе. Сейчас как раз работаем над договором с родителями, чтобы было больше их участия в учебном процессе", – говорит Шуплинска.

Лента новостей
0