Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
В 90-е годы Литва выгодно отличалась от других стран Балтии отсутствием политической дискриминации русскоязычного населения, но сегодня по градусу русофобии догнала и перегнала соседей, считает депутат Госдумы

РИГА, 9 июл - Sputnik. Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина прокомментировала запрет трансляции телеканалов RT в Литве в разговоре с РИА Новости.

Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию телеканалов RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD и RT Documentary в Литве. Руководитель LRTK Мантас Мартишюс объяснил этот запрет тем, что "RT контролирует Дмитрий Киселев", находящийся под санкциями Евросоюза. На самом деле Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня". "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами, эта информация находится в открытом доступе.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
Шафир: RT может обратиться в суд после запрета в Латвии и Литве

"Стремление заткнуть рот телеканалу, позиция которого собирает широкую зрительскую аудиторию, - это признак авторитарного, если не сказать тоталитарного общества. Никакой демократией здесь даже не пахнет", - сказала Панина.

Она отметила, что в 90-е годы Литва выгодно отличалась от других стран Балтии отсутствием политической дискриминации русскоязычного населения, которое в массовом порядке не лишали гражданства и не записывали в "оккупанты", как в соседних Латвии и Эстонии.

"Однако эти времена давно прошли, и сегодня по градусу русофобии Литва не просто догнала, но даже перегнала балтийских соседей. Похоже, власти Литвы сильно переживали, что не смогли запретить RT раньше Латвии, где это уже произошло, и торопились сделать это раньше Эстонии, где подобный запрет только обсуждается", - заключила Панина.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян иронично отреагировала на запрет вещания пяти телеканалов RT в Литве.

"Уважаемая литовская комиссия по радио и телевидению, которая запретила RT в Литве. Дмитрий Киселёв не имеет никакого отношения к Russia Today. Дмитрий Киселёв возглавляет новостное МИА "Россия сегодня". Даже если Гугл-переводчик сообщает вам, что "Россия сегодня" переводится как Russia Today", - написала она в своем Telegram-канале.

На минувшей неделе вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия, также аргументировав свое решение тем, что они принадлежат Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT - Sputnik Латвия
Видео
Вышинский прокомментировал репрессии в отношении СМИ в Европе и запрет RT

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT по примеру Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский