Плавание бесплатно: до 2 августа на городских пляжах Риги учат плавать детей и молодежь

CC BY 2.0 / flickr / blondyimp / BolderajaПляж в Болдерае, Рига
Пляж в Болдерае, Рига - Sputnik Латвия
Согласно статистике, ежегодно в Латвии тонут не менее 100 человек, основными причинами трагедий называют - купание в непредназначенных для этого местах, а также необдуманное поведение на воде

РИГА, 8 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Аномальная жара, накрывшая Латвию в июне, поспособствовала установлению антирекорда. За один только месяц в водоемах Латвии утонули 26 человек, включая детей и молодежь. Так как Государственная пожарно-спасательная служба регистрирует лишь случаи, на которые были получены вызовы, можно предположить, что реальные цифры могут быть еще более трагическими.

Спасательный круг на воде - Sputnik Латвия
Утонуть можно за 20 секунд: спасатели просят не плавать в состоянии опьянения

"Эта тенденция вызывает беспокойство, так как обычно наибольшее число утопленников в Латвии регистрируется в июле. Я надеюсь, что освещенные в средствах массовой информации трагические случаи и статистика поспособствуют изменению привычек в нашем обществе, особенно в отношении отдыха у воды", - прокомментировал данные президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

Статистика свидетельствует, что ежегодно в Латвии тонут более 100 человек. По количеству утопленников на 100 тысяч населения Латвия держит один из печальных рекордов среди европейских стран. Как правило, большинство трагедий происходит в не оборудованных для купания местах или в результате необдуманного поведения – например, ныряния головой в воду. По подсчетам федерации, средний возраст утонувших – чуть больше 17 лет. Чем объяснить эту страсть к лихачеству в недостаточно изученных водоемах? Молодые люди считают, что на пляжах со спасателями им не дадут как следует развлечься.

На фоне печальной статистики плавательный клуб Madwave Rīga совместно с департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы объявили о бесплатных открытых уроках для детей старше 10 лет и молодежи в четырех публичных местах Риги: на пляжах Кипсалы, Луцавсалы, Румбулы и Кишэзерса.

Занятия плаванием стартуют 8 июля и будут проходить трижды в неделю – по средам, субботам и воскресеньям до 2 августа. Зарегистрироваться на них может любой рижанин – на сайте клуба. Уроки проводят сертифицированные тренеры, помимо практической части будет и теоретическая – в том числе преподаватели развенчают основные мифы о поведении на воде и научат правильно действовать в рискованных ситуациях, чтобы не допустить новых трагедий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский