Депутатам нужно побольше знаний: Немиро объяснил задержку в вопросе отмены КОЗ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все решения, необходимые для отмены КОЗ, уже давно были на столе, так что непонятно, зачем нужны бесконечные дискуссии, считают в оппозиции; глава комиссии по народному хозяйству с таким подходом не согласен

РИГА, 8 июл — Sputnik. Влияние отмены компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) на счета за отопление, риски судебных тяжб, экологические аспекты: эти вопросы были на повестке дня комиссии по народному хозяйству на заседании во вторник, 7 июля. Подготовка законопроекта об отмене КОЗ идет очень неспешно, и этим недовольны многие депутаты, сообщает TV3

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

Чтобы энергопотребителям больше не приходилось оплачивать КОЗ, за счет которого субсидируется "зеленая" энергетика, Сейм обязался изменить закон о рынке электроэнергии, но этот вопрос сильно затянулся, и очередное обсуждение в комиссии не внесло ясности.

"Мы тут хотим отменить КОЗ или обсудить технологические процессы?" - спросил Сандис Риекстиньш из НКП, недовольный затянувшейся дискуссией.

В ответ на это глава комиссии Ральф Немиро из KPV LV посоветовал почитать повестку дня.

"Мы устраиваем разные длинные дискуссии, которые совершенно бессмысленны. Если мы действительно что-то хотим решить, решения давно уже были на столе. Надо их просто взять и воплотить в законе", - заявил депутат "Согласия" Иварс Зариньш.

"Мы выслушали все, что уже и так знали. Так какова вообще сегодняшняя цель? Я не понял, что у нас сегодня экологическая специфика. По-моему, у нас все же экономическая специфика. Как достичь, чтобы не только для потребителей, частных лиц, но и для предпринимателей, которые работают в Латвии, конечная цена была конкурентоспособна?" - спросил депутат Дидзис Шмитс.

Малая ГЭС у поселка Нерета в Айзрауклесском районе. - Sputnik Латвия
Обратная сторона КОЗ в Латвии: владельцев "зеленой" энергии тоже "кинули"

А вот глава комиссии считает, что эта критика неуместна. По его мнению, прежде чем изменять закон, депутатам нужно узнать больше.

"Система обязательной закупки как таковая очень сложна. Возможно, что ты, Дидзис, ее хорошо знаешь, но понимая, что депутатам потом нужно принимать решение и голосовать, сначала нужно ознакомиться с системой, понять ее аспекты, выслушать мнения и прийти к общему пониманию", - заявил Немиро.

В итоге дискуссия о влиянии отмены КОЗ на счета за отопление и возможных судебных исках затянулась более чем на два часа, но в итоге никакие решения не были приняты.

Лента новостей
0