Спокойно достроим: эксперт объяснил, что ждет "Северный поток - 2"

© из личного архива Сергея ПравосудоваДиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов - Sputnik Латвия
США не оставят попытки затянуть процесс реализации "Северного потока - 2", но РФ, получив необходимое разрешение, спокойно достроит газопровод
Правосудов: РФ достроит "Северный поток - 2", несмотря на козни США

Датский регулятор накануне разрешил компании Nord Stream 2 AG вести работы по строительству газопровода "Северный поток - 2" с использованием новых судов. Работы могут начаться после 3 августа, когда истечет срок обжалования обновленного разрешения.

Все прекрасно понимали, что разрешение на продолжение строительства Дания даст, отметил директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов.

"Было непонятно, в какие сроки это произойдет. Сейчас мы получили разрешение - значит, спокойно достроим газопровод. Если погода не подведет, есть шанс достроить "Северный поток - 2" до конца года", - заявил Правосудов Sputnik Латвия.

Несмотря на все козни со стороны США, никто не бросит проект, реализованный более чем на 90%, отметил эксперт.

"Если бы угрозы США касались только "Газпрома", можно было бы четко понять, чего нужно опасаться. Но в проекте задействованы европейские компании, которые уже вложили в "Северный поток - 2" порядка пяти миллиардов долларов. Сложно ожидать, что европейские страны поступятся интересами своих компаний и кинутся досконально выполнять санкции США. Найдутся лазейки и компромиссы, и газопровод заработает", - уверен Правосудов.

По его мнению, попытки затянуть процесс не прекратятся, и США все так же будут строить козни "Северному потоку - 2". Но в газопроводе заинтересован не только "Газпром", и проект будет реализован, заключил эксперт.

Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Стали известны сроки возобновления работ по укладке "Северного потока - 2"
Строительство "Северного потока - 2" должно было завершиться в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas под угрозой санкций США отвел свои трубоукладчики с Балтики. Москва резко осудила экстерриториальные санкции Вашингтона против европейских компаний, участвующих в проекте, и заявила, что завершит строительство собственными силами.

Сейчас в район работ стягиваются российский трубоукладчик "Академик Черский", баржа "Фортуна" и суда снабжения. По информации "Газпрома", из 2450 километров труб "Северного потока - 2" осталось уложить не более 160.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский