Эксперт объяснил, кто в Литве заплатит за новые американские вертолеты

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для бюджета Литвы довольно накладно покупать такую технику, как новенькие боевые вертолеты Black Hawk
Литовкин объяснил, кто в Литве заплатит за новые вертолеты из США

Госдепартамент США одобрил продажу Литве шести вертолетов UH-60M Black Hawk, передает Sputnik Литва. Стоимость сделки ориентировочно составляет 380 миллионов долларов. В Госдепе заверили, что приобретение Литвой боевой техники США не изменит базового военного баланса в Балтийском регионе.

Покупать такую военную технику для Литвы довольно накладно, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Такая накладная для бюджета Литвы сделка может состояться с привлечением кредита, который те же США и дадут. Этот долг придется выплачивать следующему поколению жителей балтийской республики", - отметил Литовкин.

По его словам, все усилия США направлены на то, чтобы их союзники по НАТО приобретали только американскую военную технику.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков рассказал, зачем США открывают оборонный завод в Литве
"Американцы требуют, чтобы страны НАТО тратили на оборону не менее 2% ВВП - за счет этого заказами должен быть обеспечен военно-промышленный комплекс США", - подчеркнул Литовкин.

Вашингтон заявил, что в 2020 году выделит странам Балтии 175 миллионов долларов на развитие военной кооперации. Кроме того, впервые в бюджете Пентагона отдельной строкой указаны средства на поддержку развития ПВО Балтии в размере 50 миллионов долларов.

Москва считает подобные шаги США недружественными, указывая, что они направлены на увеличение американского военного присутствия близ границ РФ. Страны Балтии неоднократно заявляли о якобы возросшей агрессии со стороны России, несмотря на твердую ненаступательную позицию Кремля. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что руководству НАТО это известно, но альянс под надуманным предлогом не перестает стягивать силы к российским границам.

Лента новостей
0