Леонков рассказал, зачем США открывают оборонный завод в Литве

Создание оборонного предприятия в Литве не несет прибыли американскому военно-промышленному комплексу - США преследуют здесь другие цели, заявил военный эксперт Алексей Леонков
Леонков объяснил, зачем США открывают оборонное предприятие в Литве

Американская компания в сфере оборонных технологий NBC Security Inc намерена создать в Каунасе предприятие по производству товаров для правоохранительных и оборонных ведомств, передает Sputnik Литва.

Создание таких предприятий позволяет распространить по всему миру военные технологии США, заявил Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

"В США существует целая система, как они ее называют, оказания помощи в области безопасности. В ней задействованы фонды, которые обеспечивают союзников США различными видами вооружений как летального, так и нелетального характера. Они также передают технологии для производства комплексов, которые могут входить в систему вооружений", - объяснил Леонков.

По словам эксперта, такого рода производство будет полностью зависеть от военно-промышленного комплекса США, от его комплектующих и программного обеспечения. "Это не влияет на прибыли американского ВПК, но позволяет распространять в мире военные технологии США", - сказал Леонков.

Sputnik Латвия уже писал, что Вашингтон в 2020 году выделит странам Балтии 175 миллионов долларов из оборонного бюджета на развитие военной кооперации, кроме того, впервые в бюджете Пентагона отдельной строкой указаны средства на поддержку развития ПВО Балтии в размере 50 миллионов долларов.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров - Sputnik Латвия
Начальник штаба ОДКБ раскрыл численность сил и техники НАТО в Балтии
Москва расценивает такой шаг как недружественный на фоне расширения присутствия НАТО у российских границ. По оценке начальника штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, в Восточной Европе сейчас дислоцировано более 12 тысяч военнослужащих альянса и до 700 единиц боевой техники, по большей части - в странах Балтии и Польше. На весну в Европе запланированы самые масштабные за 25 лет учения НАТО с участием до 40 тысяч военнослужащих из 18 стран, в том числе около 17 тысяч - из США.

Как заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, действия альянса в непосредственной близости от российских границ вынуждают Москву принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала