Депутат Сейма рассказал, как в Латвии людей "катапультирует" во власть

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата Игоря Пименова, о многих деятелях Латвия даже не узнала бы, если бы они не оказались избраны в Сейм
Пименов рассказал, как в Латвии людей "катапультирует" во власть

Как показал опрос исследовательского центра SKDS, только 4% жителей Латвии уверены, что обычные люди имеют влияние на работу Сейма и правительства. Еще 14% респондентов склонны с этим согласиться, 49% подобную возможность отрицают категорически, еще 31% - частично. Доля тех, кто не видит возможности влиять на руководство страны, достигла максимума за последние восемь лет.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов заявил, что итоги опроса совпадают с тем, как он представляет себе положение дел в Латвии.

"Я не вижу каналов, по которым жители Латвии могут влиять на политические события. Механизм делегирования во власть людей, которые потом принимают решения от имени своих избирателей, позволяет им оторваться как минимум на четыре года от тех, кто дал мандат. Людей просто "катапультирует" в парламентские кресла, и дальше за ними можно только наблюдать", - сказал Пименов Sputnik Латвия.

В этих условиях возникает ощущение, что власть сама по себе, а все остальные поставлены в положение ожидающих ее решений, подчеркнул депутат. По его словам, отчасти эта проблема заложена в системе пропорционального избрания парламента и в чрезмерно высокой роли политических партий в формировании власти.

Улица Старой Риги - Sputnik Латвия
"В болоте безнадеги": четыре пятых латвийцев не верят, что могут повлиять на власть
"В Латвии есть возможность делегировать во власть людей, о которых мало кто знает, просто разместив их на выгодных местах избирательных списков. О многих деятелях мы бы даже не узнали, если бы они не оказались избраны в Сейм. Если бы выборы проходили по мажоритарной системе, многим было бы не суждено заполучить кресло в парламенте", - констатировал Пименов.

По его словам, в Латвии не только парламент, но и правительство предоставлено самому себе.

"Сейм нужен для того, чтобы вынести доверие кабинету министров для начала работы. Далее мы снова можем только наблюдать, что происходит в правительстве. Конечно, можно высказываться, критиковать и вносить предложения, но не факт, что тебя услышат. Более того, предложение не будет принято только потому, что оно высказано оппозиционным депутатом", - заключил Пименов.

Лента новостей
0