"В болоте безнадеги": четыре пятых латвийцев не верят, что могут повлиять на власть

© Bryan LedgardУлица Старой Риги
Улица Старой Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Технически Латвия считается демократическим государством, но большая часть жителей не верит, что может как-то повлиять на власть, отметил социолог Арнис Кактиньш

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Латвии вновь выросла доля тех, кто не верит, что может оказать воздействие на работу властей, показал опрос исследовательского центра SKDS. Этот показатель достиг максимума за последние восемь лет.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш, сопроводив их эмоциональным комментарием.

"В болоте безнадеги!!! Только около 18% сейчас считают, что такие люди, как они, имеют влияние на то, что и как делают латвийский Сейм и правительство. Технически мы ведь вроде как считаемся демократическим государством, где власть должна осуществляться по воле граждан. Но большая часть этого на самом деле не видит!" - написал Кактиньш.

​Опрошенным предлагалось согласиться или не согласиться с утверждением: "У таких людей, как Вы, нет никакого влияния на то, что и как делает латвийский Сейм и правительство". В целом с ним согласны 80% респондентов: 49% полностью согласны, а 31% частично.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Фото
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота

По сравнению с прошлым годом общая доля тех, кто не чувствует, что может повлиять на власть, выросла на 6%. Так много неверящих в способность воздействовать на руководство страны не было ни разу как минимум за последние восемь лет.

Только 18% заявили, что могут как-то воздействовать на Сейм и правительство: лишь 4% полностью в этом уверены, еще 14% скорее согласны с таким утверждением. С прошлого года этот показатель немного уменьшился.

Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить>>

Лента новостей
0