Около полумиллиона латвийцев не живут в стране

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни Brexit, ни пандемия COVID-19 не заставили представителей латвийской диаспоры вернуться в страну

РИГА, 6 июл — Sputnik. Сегодня министерство иностранных дел и Центр исследований диаспоры и миграции ЛУ представят новые исследования о диаспоре, сообщается в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

Ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан считает, что ответить на вопросы о численности и структуре латвийской диаспоры непросто, поскольку многое зависит от определения диаспоры.

Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Сейм Латвии отказался исключать неграждан из понятия диаспоры

Если включать в диаспору нынешних и бывших граждан и неграждан Латвии, их детей и родившихся в Латвии людей независимо от гражданства, то численность латвийской диаспоры в мире составит около полумиллиона, в странах ЕС — 400 тысяч человек.

Если сузить понятие диаспоры, не включая в нее родившихся в Латвии людей, которые не имели латвийского гражданства, то ее численность составит 300 тысяч человек, сказал Хазан.

На вопрос, уменьшилась ли диаспора после мероприятий по возвращению латвийцев на родину во время пандемии COVID-19, Хазан ответил отрицательно: репатриационными рейсами в Латвию вернулись несколько тысяч человек, причем в основном на короткие сроки, а не навсегда.

Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия
Удар по латвийской экономике: как эмигранты из Латвии встретили первый день Brexit

На вопрос, как повлияет на численность диаспоры выход Великобритании из ЕС, Хазан ответил, что не все латвийцы, которые из-за Brexit уехали из Великобритании, вернулись в Латвию. По официальным данным, в начале 2018 года в Великобритании проживало около 120 тысяч латвийцев, в начале 2019 года — 100 тысяч. Если бы в Латвию вернулись 20 тысяч человек, это было бы замечено, сказал Хазан.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2004—2019 годы из Латвии эмигрировали чуть более 360 тысяч человек, что на сегодняшний день составляет почти 20% населения страны.

Наибольший поток эмигрантов, по данным ЦСУ, направляется в страны Евросоюза, вошедшие в его состав до 2004 года (70%).

По этническому составу 31% покинувших Латвию в период с 2011 по 2019 год — русские, 47% — латыши.

 

 

Лента новостей
0