Зайцева: кризис ударил по Латвии сильнее, чем считают в кабмине

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Подписаться на
Независимый экономист Евгения Зайцева раскритиковала заявление властей, что кризис ударил по Латвии слабее ожиданий
Кризис по Латвии ударил очень сильно: Зайцева не согласилась с Минфином

Последствия кризиса в Латвии из-за распространения коронавируса оказались не так велики, как прогнозировалось вначале, заявил министр финансов республики Янис Рейрс по окончании заседания правительства. Глава Минфина сообщил также о доступных средствах бюджета в размере 2,9 миллиарда евро, сообщает BB.lv. 

Оценка Рейрса сделана достаточно поверхностно, заявила Sputnik Латвия независимый экономист из Латвии Евгения Зайцева.

"Пока еще нельзя окончательно подвести итоги кризисной ситуации, последствия кризиса будут сказываться еще не один месяц. Многие предприятия, которые сегодня еще держатся на плаву, могут просто умереть. У правительства нет достоверной информации, какие сферы и какие конкретно предприятия пострадали. Власти ориентируются на кризис 2008 года, но он принципиально отличается от нынешнего", - пояснила Зайцева.

По ее словам, в отношении свободных бюджетных денег министр финансов лукавит.

"Это заемные средства, которые нужно будет отдавать. А для это их сначала нужно заработать. Это как в поговорке - берем чужие, отдаем свои. Майских цифр я еще не видела, но за апрель внешний долг Латвии вырос на 1,5 миллиарда евро. Для нашей страны это много, и ничего хорошего я здесь не вижу", - подчеркнула Зайцева.

Кризис по Латвии ударил очень сильно, констатировала экономист.

"Падение ВВП будет больше всех прогнозов. Если кризис 2008 года опустил ВВП Латвии на 18%, то сейчас мы не обойдемся без падения в 10-15%", - заключила Зайцева.

Железнодорожный светофор - Sputnik Латвия
Их работа без грузов не нужна: Латвийская железная дорога уволила тысячу человек
Экономика Латвии значительно пострадала в результате ограничительных мер, введенных правительством для сдерживания коронавируса. Уже известно о масштабных убытках в гостиничной и туристической отраслях, сферах общественного питания и международных перевозок. По экспертной оценке, пострадавшие отрасли смогут вернуться к докризисному уровню не раньше будущего года.

По информации Государственного агентства занятости, за три месяца в Латвии работу потеряли 20 тысяч человек. Предприятия более чем десяти отраслей провели коллективные увольнения. Доля зарегистрированных безработных в Латвии достигла уровня в 8,4% экономически активного населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала